Втр25072017

Back WEB-Камеры Интересности

Интересности

Адронный коллайдер, внутренняя часть

  • PDF
Вебкамеры расположенные в одной из "каверн" Большого адронного коллайдера. Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и строящийся в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (фр. Conseil Europeen pour la Recherche Nuclaire). Большим он назван из-за своего периметра — около 27 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжёлые ядра, которые являются адронами, его назвали «адронным». И, наконец, коллайдером он называется потому, что он ускоряет частицы на встречных пучках.

Самая старая лампочка. История.

  • PDF
109 лет работает лампа, установленная в пожарном депо города Ливермора в штате Калифорния.  Лампочка из Ливермора впервые была установлена на свое рабочее место еще в 1901 году. Над миром катились войны, революции, мировые кризисы, а она все светила и светила. Сначала она освещала сарай, в котором стояли конные экипажи пожарных. Затем ее несколько раз перемещали с одной пожарной станции на другую. В настоящий момент ее можно увидеть на пожарной станции по адресу 4550 Ист-Авеню.  Необычно долгий срок жизни не просто превратил лампу в местную достопримечательность, но и позволил занять ей свое место в книге рекордов Гиннеса - как самой старой и работающей лампе в мире.  В списке доказательств, что ливерморская лампа действительно является таким долгожителем, указываются местные архивы газет. Кроме того, лампу исследовали инженеры компании General Electric. В 1970-х лампа попала в телевизионную передачу 'On the Road with Charles Kurault'.  Лампу произвела компания Shelby Electric Company, которая исчезла в 1912 году, будучи поглощенной корпорацией General Electric. Корпус лампы был вручную сделан мастерами-стеклодувами, а нить накаливания была изготовлена из углерода. Примерная мощность лампочки составляет всего 4 ватта. В настоящий момент она используется для ночного освещения в гараже для пожарных машин. Технологически, в чуде вечной лампы из Ливермора нет ничего необычного. В мире известны и другие лампы-долгожители. Так, в изданной 1970 году книге рекордов Гиннеса упоминалась работающая из магазина в Нью-Йорке, изготовленная в 1912. В настоящий момент судьба ее, правда, неизвестна. А вот за Ливерморской лампочкой наблюдает целый общественный комитет, который так и называется - Livermore Lightbulb Centennial Committee (Ливерморский Комитет Вековой Лампочки). В планах комитета - и дальше поддерживать работу лампы как можно дольше. Так что, возможно, она всех нас еще пересветит. Кстати говоря, обычная электрическая лампочка живет всего-то около 1000 часов.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя