Вос16122018

Back Без политики Без политики Фоторепортаж Мультик "Маша и Медведь" за кадром: как Алина Кукушкина озвучивает Машу

Мультик "Маша и Медведь" за кадром: как Алина Кукушкина озвучивает Машу

Алина Кукушкина

Едва ли найдётся тот, кто совсем не знаком с замечательными историями, созданными режиссёром и сценаристом Денисом Червяцовым. Ну, а очаровательную девочку Машу, которую озвучивает юная Алина Кукушкина, точно знает каждый дошкольник.

 

Алина Кукушкина

Денис Червяцов: «Уже изначально мы планировали создать мультсериал, - отметил он. - Хотели сделать порядка 20 - 24 серий, но никто, конечно, не знал, насколько сериал «Маша и Медведь» окажется успешным. Правда, всё сложилось удачно - мы сделали первую серию, выложили её в Интернет и получили массу положительных отзывов. Тут же начали делать «новогоднюю серию», и - опять успех! Вот тогда нам сказали: «Ну, давайте, ребята, делайте сериал!». Собственно, с этого всё и началось..."

«Как так получилось, что ты стала Машей?» - спросили у Алины. «Меня пригласили на озвучивание - вот, собственно, и всё». Алина несколько смущалась, поэтому слово вновь пришлось взять Денису. «Работая в рекламе, я был знаком с Алиной давно, - рассказал он. - Когда сказали, что надо искать детей на роль Маши, все, конечно, бросились по знакомым, а я вспомнил про Алину. Привёл её на „озвучку“. Детей было человек семь, и так получилось, что выбрали именно мою девочку. Что тут сказать? Видимо, судьба у неё такая - быть звездой!».

Алина Кукушкина

«Совпадают ли характеры Маши и Алины?» Сама юная актриса считает, что они с Машей нисколько не похожи. «Я - скромная и спокойная, - говорит Алина, - а Маша - заводная и бойкая». Тем не менее, голос Алины точно попадает в характер её персонажа. А всё благодаря тому, что девочка профессионально и ответственно относится к своей работе. Единственная проблема - смех. Чтобы добиться озорного машиного хохота, актрису приходится смешить и даже щекотать. «Что поделаешь? Издержки профессии», - с улыбкою комментирует этот факт Денис.

«Нам часто звонят родители... Говорят - после ваших мультиков невозможно уложить ребёнка спать. Сделайте что-нибудь спокойное! Мы подумали, и решили: а почему бы и нет? Так родился новый проект под названием „Машины сказки“. Идея проста - Алина читает куклам сказки, но так как она девочка бестолковая, сюжеты их она безбожно путает, поэтому „Машины сказки“ будут не только поучительными, но и весёлыми», - рассказывает Денис.

Алина Кукушкина

Мультсериал «Маша и Медведь» уже переведен на многие языки, отмечен многочисленными наградами и дипломами, но, пожалуй, самая главная награда для его создателей и актёров - народное признание. И, признаться, в нём недостатка Денис и Алина не испытывают.

Интересности про мультик «Маша и Медведь».

Один из самых любимых мультфильмов современных детей – «Маша и Медведь» - на первый взгляд обладает самобытной и запоминающейся харизмой. Но если внимательно присмотреться, мультфильм несет в себе не только множество самых разнообразных аллюзий, прозрачных намеков и отсылок к другим, не менее известным и любимым мультикам и книгам, но и некие элементы рекламного характера студии «Анимаккорд» и ее сотрудников.

Итак, начнем, пожалуй, с самой первой серии этого мультсериала – «Первая встреча». Здесь мы знакомимся с главными персонажами этой истории – Машей и Мишей. В этих героях легко угадываются персонажи старой, известной с детства русской народной сказки, которая так и называется «Маша и Медведь».

В конце серии «До весны не будить» мы видим сгорбленный силуэт одинокого Волка, который воет на луну. Подобную сцену мы уже могли наблюдать в мультфильме «Жил-был пес». Серия «Раз, два, три! Елочка гори!» мы наблюдаем момент вручения злому серому Волку шоколадной фигурки зайца. Практически такой же момент мы наблюдали и раньше, но уже в мультфильме «Ну, погоди», где Волк так же получил в подарок шоколадного Зайца. В серии «Ловись, рыбка» мы можем заметить сюжетное сходство с «Каникулами Бонифация». Мишка так же, как и Бонифаций вынужден жонглировать шариками, чтобы получить «доступ» к рыбалке. Это сходство подтверждается и выкриками Маши: «Еще» Еще!». Кроме того, в этой серии фигурирует еще один известный с детства всем нам персонаж – Золотая рыбка. А рыба, которую Миша, наконец, выловил из речки – настоящий марлин. Именно такую рыбу выловил однажды герой романа Э.Хэмингуэя «Старик и море».

В серии «Весна пришла» Медведица читает книжку, автором которой указан Денис Червяцов – режиссер студии «Анимаккорд». Если вы помните, в серии «Следы невиданных зверей» Медведь учит Машу распознавать следы зверей на снегу. И, при изучении следов Зайца, Миша рисует на снегу пузатого зайчонка, до боли напоминающего Кроша – персонажа еще одного популярнейшего мультсериала – «Смешарики». Серия «С волками жить» отсылает нас к творчеству великолепного писателя О’Генри, а именно к его знаменитому рассказу «Вождь краснокожих». Так же можно сопоставить эту серию мультфильма с советской экранизацией новеллы, снятой Л.Гайдаем – «Деловые люди». Кстати, такой же сюжет имел еще один отечественный мультфильм «Чертенок с пушистым хвостом».

Кстати, если внимательно сравнить звуковое оформление этих двух мультиков, также можно обнаружить неприкрытое сходство. Здесь же нас ждет еще одна отсылка к мультику «Жил-был пес» в ситуации, когда Волки в зубах тащат Машу в лес.

При просмотре серии «Праздник на льду» вас снова может охватить ощущение дежавю. Потому что сцену катания Зайца вокруг упавшего на льду Волка мы уже видели все в том же мультфильме «Ну, погоди». Конец серии «Кто не спрятался, я не виноват!». Медведь усаживается на луну и силуэт Миши верхом на полумесяце очень похож на заставку компании Dreamworks.

В серии «Маша + каша» мы без труда узнаем сюжет известного рассказа Н.Носова «Мишкина каша». Хотя некоторые сравнивают эту серию с небезызвестной сказкой «Горшочек, вари». Кроме того, в этой серии Миша читает книгу с названием «Наука побеждать». Именно такое название носит один из трактатов А.В.Суворова. Серия «Дальний родственник» является намеком и аллюзией на популярный мультфильм ««Кунг-фу панда». Кроме того, если обратить внимание, можно заметить, что приезжает и уезжает Мишкин «родственничек» в одну сторону. А когда Маша, подхватив Панду, мчит с ним на велосипеде, мы слышим одну из самых известных «крылатых фраз» «Эх, прокачу!». Именно этот слоган и является «визитной карточкой» романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

В серии «Первый раз в первый класс» в доме у Миши мы можем увидеть часы фирмы SHARIX. Естественно, это аллюзия на известную швейцарскую фирму ROLEX. Начальные кадры серии «Репетиция оркестра» вызывают у нас аналогию с известной фразой «Рояль в кустах». Так как обнаружил Мишка рояль именно в кустах. Да не какой-нибудь рояль, а инструмент фирмы «Анимаккорд» (название студии). Кстати, холодильник у Миши в доме – тоже фирмы «Анимаккорд».

А серия «Усатый-полосатый» отсылает нас к первой серии мультсериала. Ведь знакомство Маши и Тигра происходит в точности так, как происходила их первая встреча с Мишей. Название серий «Большая стирка» и «Один дома» не являются оригинальными. Первое уже звучало на российском ТВ в качестве названия популярного ток-шоу – «Большая стирка» с Андреем Малаховым. А «Один дома» - это название популярнейшей детской голливудской комедии.

Награды и премии

Серия № 1 «Первая встреча» (2009 год, режиссёр Денис Червяцов): получила диплом за «Креативный юмор и теплоту» на 7-ом Международном анимационном фестивале "Tindirindis 2009 в Вильнюсе. Вне конкурса получила награду лучшему анимационному фильму на 14-м международном конкурсе детских и юношеских фильмов «Schlingel» в городе Хемниц, Германия. получила приз за «Лучший телевизионный мультсериал» на 16-ом Бредфордском фестивале «БАФ 2009», Великобритания. завоевала гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале «NAFF», Неум, Босния и Герцеговина.

Серия № 3 «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» (2009 год, режиссёр Олег Ужинов): получила приз «За лучший мультипликат» на фестивале анимационного кино «Суздаль-2009». одержала победу в номинации «Лучший фильм для детей» на VII фестивале «Мультивидение».. приз за лучший 3D-фильм на фестивале «NAFF», Неум, Босния и Герцеговина.

Серия № 6 «Следы невиданных зверей» (2010 год, режиссёр Олег Ужинов) получила: приз «За лучший фильм для детей» на фестивале анимационного кино «Суздаль-2010». приз в номинации «Лучший анимационный фильм для детей» на 15-ом Международном кинофестивале «Золотая рыбка».

А вы знаете что? В Америке закончился процесс перевода и дубляжа мультсериала «Маша и Медведь». Так интересно совпало, что в Соединенных Штатах Машу озвучивала девочка по имени Эльси Фишер, чьим голосом говорит Агнес из американского мультика «Гадкий Я». А на русский язык эту самую Агнес дублировала в свое время Алина Кукушкина (Маша).

Маша и Медведь

Читайте новости Надо.ua в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter (Полная лента в Twitter здесь)

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя