Срд14112018

Back Жизнь Жизнь Здоровье Володарский район и его «боевые» мужики (ФОТО)

Володарский район и его «боевые» мужики (ФОТО)

  • PDF

В сентябре поселок Володарское, центр одноименного района, отметит свой 180-й юбилей. Самые разные национальности собрал Володарский район на своей благодатной земле.

 

В прошлом выпуске рубрики «История» речь шла о немцах этого края, а теперь пойдет о менее экзотичных жителях, но не менее интересных. То есть, об украинцах, русских и греках, о первопроходцах Приазовья и «боевых» сельских мужиках.

 

Село Боевое Володарского района и соседнюю с ним Малиновку сейчас облюбовывают дачники. Здесь очень красивая природа – чистый воздух, пруды, недалеко лес. Построен Свято-Покровский храм и, возможно, поблизости от него скоро высоко поднимутся высаженные здесь сосны. История села тоже примечательна, как и оно само.

Боевое основано в начале 1830-х годов задунайскими казаками. Изначально это была вотчина воеводы Панова, потому и прозвали село Панновка. После 1865 года, когда казаков «разогнали», казачьи земли отхватил помещик Щеблатов. Сам он в селе не жил, имел еще магазин в Бердянске, и в Урзуфе паровую мельницу. Землями управлял приказчик - до сих пор сохранился его дом. При помещике Панновка получила благопристойное название Покровского.

Однако в начале XX века жителей села прозвали «боевыми». «Они самого губернатора под арест посадили», - говорили про покровских мужиков. А дело было так.

Губернатор прятался от местных жителей за шкафом

9 октября 1906 года губернатор Екатеринославской губернии, куда тогда относился и Мариуполь, генерал Клиненберг, проезжал через Покровское. Путь он держал в сопровождении Мариупольского земского начальника фон Йорка в имение местных аристократов – Газадиновых, неподалеку от Мариуполя.

Встречать губернатора в Покровском, бывшем тогда волостным центром, местное начальство созвало всех окрестных крестьян. Те приехали и около 100 крестьянских подвод расположились табором вокруг волостной управы. Однако встречать должностное лицо люди решили по-своему. Когда появился Клиненберг со свитой, то крестьяне не стали на колени, как полагалось, и шапок не сняли. Сначала было все мирно, старшина поднес гостям хлеб-соль, губернатор обратился к собравшимся с высокопарной речью, те слушали молча.

Но стоило ему заговорить о налогах, которые крестьяне обязаны платить, собрание зашумело. Местные жители стали возмущаться – верните сначала землю, которую отобрали у предков, казаков, а потом требуйте налоги! К тому же власти обязали крестьян за свой счет охранять казенные винные лавки. «Никакой стражи не дадим!» - раздались крики. Губернатор велел составить протокол и записать туда фамилии «смутьянов». Это стало последней каплей. С криками «Пиши хоть два протокола!» и «Вы сюда грабить приезжаете!» толпа двинулась на начальство.

Началась стычка между губернаторской охраной и крестьянами, но согнанных встречать высокопоставленное лицо оказалось больше. Не помогли и сопровождавшие генерала 17 урядников. Местные жители переловили большинство урядников и связали их. Перепуганный губернатор в суматохе выскочил из кареты и спрятался в здании волостной управы. Там ему пришлось сидеть целую ночь. Тем временем толпа привела в негодность экипажи приезжих, увела лошадей, а чтоб никто не смог послать за подмогой, крестьяне выставили посты на дорогах.

Конечно, вытащить Клиненберга из волостного здания и сделать с ним что угодно крестьяне могли запросто. Но они этого не сделали. Один раз к нему явилась толпа из нескольких десятков человек – на переговоры, но тот отказался и потребовал от них покинуть здание. Затем вместе со своей свитой губернатор, как мог, забаррикадировал окна и двери шкафами, столами и стульями, и стал ждать утра.

Веселая была ночь – крестьяне осадили здание, бросали в окна камни и выкрикивали властям все, что о них думали, и что давно накопилось. Тем временем всего в 10 километрах в имении Газадиновых ожидали губернатора на устроенный по случаю его приезда бал. А губернатор пропал! Ночью обеспокоенные помещики все же узнали о том, что их высокий гость сидит в осаде в волостной избе. Утром они прислали за ним лошадей, так как крестьяне своих не дали, и всех окрестных ямщиков разогнали, чтобы те и не смели приближаться со своим транспортом. Уезжать крестьяне Клиненбергу не помешали.

Возмущенный Клиненберг вернулся в Боевое через день – во главе отряда казаков, полиции и полного состава перепуганного уездного начальства. Крестьян согнали на площадь, не жалея палок, и провели допрос о «зачинщиках». После чего около 20 человек было арестовано. Они полтора года просидели в тюрьме до суда, после чего суд освободил большинство арестантов, а шестерых приговорил к разных тюремным срокам. Но с тех пор жителей села стали называть «боевыми».

И 15 лет не прошло, и мечта крестьян сбылась - помещичьи земли Щеблатова здесь раздали всем желающим их обрабатывать. Тогда населения в Покровском прибавилось: сюда переехали некоторые володарчане, урзуфчане и жители Поповки Запорожской области. Когда в сентябре 1923 года селу выбирали новое имя, у комиссии вряд ли были сомнения – какое выбрать!

Первопроходцы

Самыми молодыми селами района являются Луговое (1922), Веселое (1924), Кирилловка (1925), Садовое, Назаровка и Зеленый Яр (1926). А еще Заря – основано в 1927 году. Ранее Заря называлась не как-нибудь, а Афинами. Основали его выходцы из соседнего Чердакли – семьи Кучук, Узун, Дымян, Сараф, Балджи и Спруцко. Интересное название до волны советских переименований носило и Ключевое, основанное сартанцами и македоновцами. Оно называлось Византия.

Обычно имена первопроходцев земель навсегда закрепляются в названии сел. Федоровка носит имя Федора Катрича, который организованно переселил сюда украинцев и русских из соседних сел, Темрюка в том числе. Назаровка названа в честь основателя Савелия Назаренко. Зато с большими селами посложнее. Малоянисоль, как известно, основано греками, причем из трех крымских деревень сразу. Потому село и делилось изначально на три квартала – Пиратки, Пятах и Харахла. То есть Анадольский, Джемрекский и Малоянисольский (из крымской деревни Ени-кале). Репутацию самого богатого села в окрестностях Малоянисоль приобрело уже в 19-м веке: богатые крестьяне имели до 500 овец, до 70 га земли, свои магазины и мельницы. Село Новоянисоль, соответственно, основали жители Малоянисоли по фамилиям Давшан, Цололо и Ксенита.

Еще одно греческое село в районе – Кременевка. Историческое название Чердакли селяне пытаются вернуть уже около 20 лет. Отобрано историческое название у чердаклинцев было в 1945 году. Село основано греками из Крыма точно 3 июня 1780 года. Чердакли дословно означает «балконы, навесы». Жительница села Кременевка исторически называется чардахлотса, а мужчина – чардахлотус. По-русски – чердаклинка и чердаклинец.

В село из Крыма в самом начале переселилось около 500 человек. Может, со временем и вырос бы из села городок, но жителям стало тесно. И в 1901 году чердаклинцы основали еще одно село – Касьяновку. Первыми его жителями были Федор и Антон Яцко, Константин Згара и некий Касьян со своей семьей из девяти человек. Таких, отделившихся от родного села, соседи-украинцы назвали бы «отрубенцами».

Темрюк

Село Старченково, бывший Темрюк – старинный населенный пункт, в нем уже 28 лет действует музей села. Основан он жителями Смоленской губернии, которые в 1785 году попали в неприятное положение – они должны были переселяться на Кавказ, продали свое имущество, а тут на Кавказе грянула война. Тогда правительство пошло смолянам навстречу и позволило им на льготных условиях поселиться в наших краях. Уникальный случай – какое-то время смоляне в наших краях считались как бы иностранными переселенцами, имели, как и те, льготы и даже подчинялись конторе опекунства иностранных поселенцев.

Темрюк дословно переводится с татарского как «косогор, склон горы». Село до сих пор разделено на «русскую половину» и «украинскую». Изначально украинцы селились на севере села, а русские – в южной половине.

Темрюк был селом немаленьким - волостной центр как-никак. В начале прошлого века оно было протяженностью в 7 километров! Для волостных властей специально выстроили здание: там работали староста села, секретарь и урядник, находилась «холодная» комната для правонарушителей.

Еще в Темрюке стояла старая Ильинская церковь, где хранились святые мощи. Туда из окрестностей шли паломники. В 1924 году атеисты вскрыли ковчег – там лежали куски желтого воска. Кто подменил мощи, сами ли атеисты, или священники и вправду обманывали народ – неизвестно.

В 1948 году Темрюк переименовали в честь уроженца села, Василия Старченко, который сделал карьеру в правительстве и «дорос» до заместителя Совета Министров Украинской ССР. Хотя, может быть, стоило бы назвать село в честь другого уроженца Темрюка – военного летчика Степана Машковского, который в начале войны сбил 11 вражеских самолетов и погиб в сентябре 1941 года, протаранив «немца». Посмертно летчику присвоили звание Героя Советского Союза…

Благодарю за помощь в подготовке статьи директора краеведческого музея Володарского района Полину Апостолову и старшего научного сотрудника Татьяну Удовенко.

Также использованы материалы советской прессы 1920-х, 1970-х, 1980-х годов, воспоминания старожилов района.

Мария Королева, Надо.ua
Фото из архивов и экспозиции краеведческого музея Володарского района

 

Оценка (Голоса: )
Комментарии: ()

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя