Срд26022020

Back Без политики Без политики Общество В Мариуполе открыли мемориальную доску Анатолию Манохину

В Мариуполе открыли мемориальную доску Анатолию Манохину

Сегодня в ПГТУ прошло торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся выпускнику технического университета, доктору технических наук, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР Анатолию Ивановичу Манохину.

 

Жизнь этого человека подобна взлету ракеты, стремительному и яркому. Он как будто знал, что судьба отмерит ему всего пятьдесят пять лет, и он спешил жить. Жить и напряженно работать. Анатолий Иванович Манохин родился 6 марта 1937 года в селе Розовка Запорожской области, но детство, юность и молодые годы его прошли в Мариуполе.

Фоторепортаж >>>>>

«Сегодня мы присутствуем на значимом событии – открытии мемориальной доски выдающемуся ученому металлургу, исследователю с мировым именем, выпускнику тогда еще Ждановского металлургического института Анатолию Манохину. Государству сложно рассчитывать на молодежь, в которой нет духа патриотизма, но этот дух можно и нужно воспитать – в том числе это касается и примера выдающихся личностей, патриотов города и государства. В первую очередь сегодняшнее мероприятие – это дань памяти великому человеку, ученому, но это еще и важный вклад в формирование национальной идеи. Важной составляющей этой идеи является обобщение и систематизация национального сознания, которая консолидирует общество и расставляет приоритеты», - сказал и.о. ректора, первый проректор ПГТУ Виталий Евченко.

«Друг, достигший власти, – потерянный друг». Это утверждение американского историка и писателя Генри Брукса Адамса ни в коей мере нельзя было отнести к характеру Анатолия Манохина. Он всегда оставался простым в общении и доступным человеком, как бы высоко не поднимался по карьерной лестнице. В нем не было и грана заносчивости или, тем более, зазнайства. Никогда не открещивался от своих друзей по школьным и институтским годам, по спорту. Более того, всегда откликался на их просьбы. Касалось ли это решения производственных задач или проблем житейских», - вспоминает его коллега профессор ПГТУ Александр Скрепцов.

Почетная миссия открыть мемориальную доску выдающемуся ученому, земляку мариупольцев, была предоставлена секретарю городского совета Андрею Федаю, проректору ПГТУ Виталию Евченко и бывшему сослуживцу Манохина – профессору Александру Скрепцову. После торжественного открытия доски присутствующие возложили к ней цветы.

«Имя Монохина, к сожалению, известно в Японии только в кругах узких специалистов, но сегодняшнее мероприятие мне очень понравилось. У нас в Японии подобные мероприятия не приняты и проводятся крайне редко, но, на мой взгляд, это очень важно помнить и чтить тех, кто стоял у истоков науки», - рассказал участник торжественного открытия мемориальной доски профессор Муроранского института технологий господин Шимицу.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя