Суб25092021

Back Новости Новости События Выбор точек доступа по ключевым критериям

Выбор точек доступа по ключевым критериям

tp-link

Точки доступа увеличивают зону покрытия и сохраняют первоначальную скорость передачи данных по беспроводной сети. Они подключаются к роутеру и подобно ретрансляторам принимают от него сигнал, а затем передают дальше. Выбор моделей здесь большой. Статья — о видах и технических характеристиках устройств. Читайте, чтобы выбрать оптимальную точку доступа для вашей сети.

ТИПЫ ТОЧЕК ДОСТУПА

В зависимости от того, где будет установлено устройство, выделяют два вида точек доступа:

1. Внешние — наружные. Предназначены для установки на улице. У них очень прочные и герметичные корпусы, которые защищают аппаратную составляющую от внешних воздействий: пыли и воды, высоких и низких температур, прямых солнечных лучей.

2. Внутренние — монтируют в помещениях. У них тоже герметичные и крепкие корпусы с защитой от пыли и влаги.

Бывают и антивандальные точки доступа wifi. У них самые-самые прочные корпусы, которые позволяют устройствам работать в экстремальных условиях: под сильными осадками, при серьезных морозах и на палящем солнцем. От ударов они тоже защищены по-максимуму: некоторые антивандальные модели способны пережить даже сильный град.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Для покупки оптимальной wifi точки доступа, обращайте внимание на скорость передачи данных, которую отражает стандарт Wi-Fi:

● 802.11.n — до 600 Мбит/сек;

● 802.11.ac — до 6,77 Гбит/сек;

● 802.11.ах — до 9,6 Гбит/сек.

Важно! На практике скорость ниже из-за стен, мебели и помех, которые создает электроника. Из точки доступа можно выжать максимум скорости, если у нее, роутера и клиентских устройств одинаковый стандарт. В противном случае скорость будет на уровне более медленного девайса.

При выборе модели по частотному диапазону, следует учитывать общую загруженность сетей, особенности клиентских устройств. А еще физические и электромагнитные преграды.

Беспроводная точка доступа может работать в диапазоне:

● 2,4 ГГц — совместим почти со всеми клиентскими гаджетами, неперекрывающихся каналов у него мало. Из-за этого частота загружена, что может вызвать падение скорости. Сигнал на такой частоте сильнее подвержен воздействию радиочастотных помех, а вот к физическим барьерам он устойчивее.

● 5 ГГц — тут все наоборот. Совместим диапазон с меньшим количеством устройств-клиентов, но зато у него куча неперекрывающихся каналов — до 19 штук. Такая частота значительно свободнее — скорость не снижается при большом количестве подключений. Сигнал устойчив к электромагнитным помехам, но через физические преграды проходит хуже.

Есть модели, которые поддерживают оба диапазона, чтобы переключаться на подходящую ситуации частоту. В принципе, можно выбрать точку доступа с тем же диапазоном/диапазонами, что и у роутера.

С мощностью антенн, коэффициентом усиления, все просто. Чем выше показатель (дБи), тем качественнее сигнал.

Совет: при выборе обратите внимание на производителя. Например, точка доступа tp-link пользуется популярностью, так как она надежна, да и настройка точки доступа этой фирмы — несложный процесс. Распространены и модели марок D-Link, MikroTik.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ОСНАЩЕНИЕ

Для максимального комфорта производители могут оснащать модели:

● USB портом — можно подключить внешний накопитель, принтер и пользоваться ими удаленно по интернету.

● PoE портом — позволяет использовать 1 витой кабель и для питания, и для передачи данных. Так и проводов меньше, и вариантов для размещения точки доступа больше.

● Функцией FTP или принт-сервера — пригодится для обмена данными.

● Функцией диагностики и устранения неполадок — для повышения бесперебойной работы сети.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя