Втр01122020

Back Новости Новости Мариуполь ТОПфейков о Мариуполе, которые считались правдой

ТОПфейков о Мариуполе, которые считались правдой

  • PDF

Фейки

Сегодня информация может не только приносить пользу и развлекать человека, но и играть с ним в злую шутку, обманывая и заставляя верить в неправду. Фейки, или ненастоящие новости, буквально захватывают современные средства массовой информации, повышая им охваты за счет сенсаций и громких новостей. Поэтому сегодня важно уметь распознавать фейковые новости, чтобы не поддаваться влиянию некачественной журналистики. Сегодня предлагаем вашему вниманию ТОП-5 известных фейков о нашем городе Мариуполе, которые считались правдой.

Фейк №1. Мариупольцев в 2014 году заставляли рыть окопы.

Именно такие фейки распространяли российские журналисты каналов НТВ и «Россия-1». На самом же деле, жители города просто делали все для того, чтобы защитить город от сепаратистов-боевиков.

По версии канала «Россия-1», так называемые «ополченцы» соблюдают соглашение, а сами мариупольцы не ждут от сепаратистов беды. По их словам, именно украинская власть нагнетает ситуацию и готовит ненужные бомбоубежища. «Российская служба новостей» утверждала: украинские военные не роют окопы сами, а заставляют это делать местных жителей, к тому же угрожают расправой. Однако это было фейком, и жители Мариуполя могли помнить это даже по своим собственным воспоминаниям.

Фейк 2. В городе до сих пор стоит дом Митрополита Игнатия

Митрополит Игнатий возглавлял переселение из Крыма в Приазовье греков, которые в 1780 году прибыли в пределы современного Мариуполя. Но уже вскоре он был вынужден поселиться в шести верстах от города, а в 1786 году умер. Сейчас с именем Игнатия связывают дом по адресу улица Митрополитская сим. Если это так, то в текущем году ему должно исполниться 240 лет! Тогда получается, что это не только самый старый дом в городе, но и вообще постройка.

Точно установить источник этого мифа невозможно. Однако хорошо известно кто поспособствовал его распространению. В начале 90-х годов известный краевед Аркадий Проценко довольно безапелляционно и в то же время без объяснений, утверждал: «В конце XVIII века дом №7 принадлежал митрополиту Игнатию из рода Гозадиновых. Митрополит прожил в доме семь лет. После его смерти в 1786 году дом перешел к его наследникам». Сейчас уже неизвестно действительно ли исследователь так считал или поддержал эту версию по каким-то другим причинам. Говорят, что городские власти в то время собирались открывать там музей и возможно понадобилось какое-то историческое основание.

Фейк 3. В Мариуполе до сих пор есть вход в катакомбы

История о мариупольских катакомбах известна многим. Это подземные долгие коридоры, которые шли от ДОСААФа и Дома Петра Регира до театрального сквера и до автовокзала. По известным данным мариупольских историков, коридоры подземелья шли и по улице Торговой, и до Городского сада, а также до вокзала и до завода «Б». Подтверждением такого «факта» о Мариуполе служит история о том, что в 1930-х годах, когда строили дорогу на перекрестке улицы Семенишина и Греческой, рабочие обнаружили под землей каменную кладку. И пока что это было единственным подтвержденным фактом обнаружения чего-то, что говорит о существовании подземных коридоров в Мариуполе. Поэтому окончательно утверждать, что в Мариуполе есть катакомбы, пока что никак нельзя.

Но даже если они и есть, как утверждают некоторые мариупольские краеведы, входы в них давно завалены и попасть туда невозможно.

Фейк 4. В Мариуполь пытались перекрыть поступление воды в 2014 году

На фоне политических событий в 2014 году был распространен слух, что Водонапорная башня была повреждена, и подача воды будет прекращена в мариупольские дома. После такого, как и было ожидаемо, мариупольцыначали набирать литрами воду из-под крана, из-за чего поступление воды стало действительно проблематично в некоторые части города. Так, совпали все факты, из-за чего поверить в фейковую новость о перекрытии поступления воды было легко. Однако, это оказалось неправдой.

Как видим, фейковые новости действительно могут сильно влиять на восприятие человека и на его восприятие окружающего мира. Поэтому сегодня является важным изучение медиаграмотности и фактчекинга. Именно эти два направления являются одними из приоритетных в новом проекте города Мариуполя «МедиаХаб», который предполагает создание единой электронной среды для радиотранслятора «Евростудия» и телестудии «МГУ-медиа».

Проект поможет улучшить журналистское образование в Мариуполе и Донецком регионе, а также позволит молодым журналистам попробовать себя в роли настоящих медийщиков. Проект реализуется при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя