Суб24082019

Back Обзор 2019 Обучение аba-терапии для родителей и врачей и введение ребенка в социум

Обучение аba-терапии для родителей и врачей и введение ребенка в социум

  • PDF

Любой родитель непременно хочет, чтобы его ребенок был не просто здоров, но и развивался быстрее, чем его сверстники. Однако, это не всегда возможно. Даже с учетом того, что в семьях матери и отца никогда не было случаев проявления тяжелых заболеваний, это не дает гарантии, что ребенок будет здоров. Есть недуги, узнать о которых можно с течением времени, и аутизм – один из них.

Об аутизме и взаимодействии ребенка с социумом

Что такое аутизм?

Некоторые специалисты скажут, что аутизм – это определенное нарушение развитие, имеющие невралгический характер, которое может сказываться на мышлении, внимании, восприятии и поведении человека, его взаимодействии с социумом. Другие ответят, что человек просто развивается иным образом, в результате чего имеет некоторые проблемы коммуникации с другими людьми. В любом случае, какой бы ни была формулировка, такие дети нуждаются в повышенном внимании и постоянной работе с ними, если родитель хочет в итоге воспитать полноценного члена общества.

Может ли ребенок с аутизмом ходить в обычную школу?

Одним из наиболее важных вопросов, которые беспокоят многих родителей, является обучение аутистов в обычной школе. С одной стороны, аутизм требует отдельного внимания и иного подхода к ребенку, но нахождение в обществе здоровых детей может благоприятно сказаться на навыках общения и повлиять на поведение ребенка в лучшую сторону. Это делает инклюзивное образование (при котором дети с задержкой умственного развития или подобными отклонениями могут учиться в общеобразовательной школе) не только способом дать ребенку такие же знания, но и более основательно воздействовать на него, улучшая навыки общения. Конечно, положиться на ребенка и просто отдать его в обычный класс – этого мало для быстрой адаптации, обучению в школе должны предшествовать работа со специалистами, постоянные занятия с родителями (это даже важнее специальных тренингов, на родителях особая роль) и посещение специального садика или другого подобного учреждения.

Что может сделать родитель для ребенка с аутизмом?

Существует множество книг, источников информации о том, как взаимодействовать с детьми с таким недугом, как медленно и безболезненно вводить их в социум, как найти точки соприкосновения для более тесного взаимодействия. Но пройти обучение АВА-терапии – это будет лучшим решением. Стоит отметить, что АВА-терапия – это наука, которая помогает улучшить навыки социально-значимого поведения человека с помощью идентификации факторов, воздействующих на него, и применения стратегий для достижения быстрого результата. Тренинг даст возможность:

1. Оценить уже имеющиеся знания ребенка, на основе этого выбрать цели и подходящие стратегии их достижения.

2. Понять, как нужно организовать среду, подходящую для обучения, и сам процесс получения знаний.

3. Научить ребенка понимать подсказки, как вербальные, так и невербальные,

4. Узнать, как именно применяется система поощрений,

5. Мягко включить ребенка в среду сверстников.

Подобные тренинги от http://aba-kurs.com/ будут полезны не только родителям, но и профильным специалистам, ведь всегда нужно узнавать о новых методах взаимодействия с такими детьми и корректировать уже существующие стратегии под индивидуальные особенности.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя