Чет24102019

Радужное чудо

  • PDF

Мыло

В субботу 12 января в Центральной библиотеке им. В. Г. Короленко проходил мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы.

В мастер-классе потребовались такие материалы: силиконовая форма, стакан стеклянный, деревянная палочка, зубочистка, мыльная основа, пигменты, блестки, ароматизаторы, микроволновая печь.

 

За основной материал была взята мыльная основа для изготовления мыла своими руками в домашних условиях. Почему именно мыльная основа? Она не содержит лаурил сульфат натрия (SodiumLaurylSulfate), в отличии от обычного мыла, что мы покупаем в магазинах; хорошо увлажняет кожу; хорошо пенится; запах нейтральный; отлично принимает и передает отдушки и эфирные масла; самое главное сертифицирована киевским СС Украины, разрешена для детской косметики; твердая, но легко плавится, сохраняя массу; сохраняет пользу обогащающих ингредиентов – меда, пчелиного воска, эфирных масел; и быстро застывает.

Мыло, сделанное своими руками, намного безопаснее того, которое продается в магазинах, потому что вы точно будете знать, что входит в его состав. Процесс создания мыла называют мыловарение.

«Радужное чудо» так можно назвать итог, полученный на мастер-классе из-за своей техники мыловарения – «Радуга в одном стакане». Техника так называется из-за того, что в одном стакане необходимо смешивать пигменты и блестки от светлого к тёмному (желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий и т.д).Пригодилось школьные уроки рисования, а именно, вспомнилось смешение между собой цветов и получение в итоге совершенно нового оттенка.

Для того, чтобы создать полный брусочек мыла, необходимо было выбрать ароматизатор, определиться с цветами, количеством ярусов и их последовательностью.

Мыло

Далее в микроволновке топилась мыльная основа и быстро добавлялись ароматизатор и пигменты, и перемешивались деревянной палочкой. В силиконовую форму вылить и облокотить об любой предмет, чтобы мыло стекло в одну сторону. Пока мыло застывает, смешивается второй слой. После каждого заливания мыла в форму, предыдущий слой немного процарапывать зубочисткой, чтобы скрепились между собой слои.

При топлении мыльной основы было трудно предугадать какой будет конечный результат цвета. Капелькой больше или меньше пигмента цвет меняется, а добавление блесток даёт эффект мрамора. Самое главное было это не перегреть в микроволновой печи мыльную основу. Она тогда начинает терять свои полезные свойства и может превратится в «яд».

После того, как все слои были вылиты, застыли, готовится самый последний слой. Для него берется мыльная основа, ароматизатор, пигменты и блестки, по желанию. Последний слой заливается ровно.

В конечном результате получившееся у присутствующих на мастер-классе мыло не было одинаковым:восхитительно яркие, красочныеи ароматные. Процесс создания мыла можно назвать магией. Из-за смешивание цветов конечный итог невозможно было предугадать

Мастер класс проходил в веселой и дружеской атмосфере

Московцова Валерия

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя