Срд12122018

Back Обзор 2018 Развитие «зеленого» банкинга и возможные перспективы

Развитие «зеленого» банкинга и возможные перспективы

  • PDF

«Зеленое» финансирование – это не только спасение окружающей среды и возможность обрести энергетическую независимость, но и довольно выгодное дело, считает Кирилл Шевченко – известный банкир, с биографией которого можно ознакомиться на https://kirillshevchenko.com/biografiya-kirilla-evgenevicha-shevchenko/ Кроме того, green-banking является вектором для «Укргазбанка», возглавляемого им же.

«Укргазбанк» стал бороться с проблемой того, что более половины промышленности в Украине приходится на предприятия, построенные еще в СССР по старым технологиям и без учета современного экологического законодательства, что является причиной многих болезней украинцев. Для того, чтобы улучшить ситуацию, было проведено финансирование проекта по масштабной установке нового фильтрационного оборудования на заводе «Запорожсталь». Именно это помогло значительно сократить количество вредных выбросов и практически на 20% уменьшить показатели загрязненности в Запорожской области. И данное предприятие не является единственным партнером.

С момента, как Кирилл Шевченко стал возглавлять «Укргазбанк», удалось построить успешное сотрудничество с высококлассными инвесторами International Finance Corporation, которых заинтересовали новые возможности в нашей стране. Так, согласно некоторым соглашениям, заключенным между Европейским союзом и Украиной, до 11% должна вырасти доля, приходящаяся на возобновляемые источники энергии к 2020 году (на данный момент часть составляет 1,5%). Финансирование является выгодным из-за довольно низкой цены активов и благодаря растущему обширному рынку. Именно поэтому стремление данной иностранной корпорации стать минорными акционерами «Укргазбанк» было закреплено документально в Министерстве финансов.

Кроме этого, IFC существенно помогает банку – оказывает различные консультации и тотальную техническую поддержку, что значительно влияет на рейтинг банка и уже подняло его с 16 на 4 место в Украине по активам.

Такие успехи прекрасно демонстрируют, как можно заработать на «зеленом» финансировании. При этом было построено большое количество объектов (около 60), использующих природные источники (вода, ветер, солнце) для получения энергии.

Стимуляция среднего и малого бизнеса происходит за счет предоставления ему кредитов на приобретение котлов и установок, использующих так называемое биотопливо. Эта ниша на рынке пока не развита, а получение энергии таким путем привлекает бизнесменов своей дешевизной.

Более 3000 домовладельцев используют специальные солнечные панели от «Укргазбанк», так как именно он предоставляет такие панели по самым выгодным по всей Европе ценам, при этом наблюдается быстрая окупаемость и получение прибыли.

Именно «Укргазбанк» стимулирует рост интереса к green-banking в Украине, одно из средств – биокарты из переработанной макулатуры. А тесное сотрудничество с IFC делает это возможным за счет доступности продуктов «зеленого кредитования» украинцам, помогает пробираться вверх в рейтинге банков и самое главное – улучшает состояние окружающей среды.

Источник: https://kirillshevchenko.com/

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя