Суб19092020

Back Новости Новости Мариуполь Три четверти мариупольцев признают проблему дискриминации

Три четверти мариупольцев признают проблему дискриминации

  • PDF

74% жителей Донбасса, а соответственно и Мариуполя, признают наличие проблемы дискриминации в украинском обществе.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».

 

При этом 41% жителей Донбасса отмечают, что лично сталкивались с проявлениями дискриминации. Этот показатель является средним среди регионов, так, в целом по Украине 40% жителей сталкивалось с дискриминацией, наивысшим этот показатель является в Центральном регионе – 51%, самым низким в Восточном – 31%.

«Дискриминация – распространенное нарушение прав человека. Ежедневно эта проблема затрагивает миллионы людей, но часто остается незамеченной, – говорит глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. – На самом деле, дискриминация происходит каждый раз, когда в одинаковой ситуации из-за стереотипов или определенных признаков к одним людям относятся хуже, чем к другим».

По ее словам, это, например, ситуации, когда человека в трудоспособном возрасте не берут на работу, потому что «слишком старый»; когда отказывают в медицинском обслуживании из-за не той «прописки»; или, когда человека с инвалидностью не пускают в ресторан.

Среди признаков, по которым, по мнению жителей Мариуполя и всего Донбасса, чаще всего происходит дискриминация – возраст (57%), статус вынужденных переселенцев (53%), политические взгляды (40%), пол (36%). При этом эти показатели являются самыми высокими среди всех регионов.

«Исследование выявило определенные особенности в региональном разрезе. Стоит отметить, что в отличие от Донбасса в целом по Украине только 12% опрошенных отметили дискриминацию по статусу вынужденных переселенцев. Среди особенностей Донбасса можно выделить низкий уровень оценки дискриминации по сексуальной ориентации – всего 2% против 22% по Украине; по религиозным взглядам – 3% против 12% по Украине и по имущественному положению 11% против 24%», – отметила Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Население Донбасса, согласно опросу, относительно меньше, чем другие регионы страны, разделяет мнение о возможности ограничивать права определенных категорий людей. Здесь, в частности, более благосклонно относятся к людям с непопулярными политическими взглядами, половина респондентов согласна с тем, что нельзя ограничивать права бывших осужденных, а также относительно чаще выступали против ограничения прав ромов – 45% отрицают такую возможность. Интересно, что на Донбассе более благосклонно относятся и к олигархам – лишь 22% поддержали определенное ограничение их прав в противовес 52% опрошенных по всей Украине.

«В целом в оценках возможности ограничения прав определенных групп населения Донбасс, Западный и Восточный регионы выступили скорее против ограничения прав, тогда как Южный и Центральный регионы оказались более радикальными», – добавила Татьяна Печончик.

Но несмотря на все еще низкий уровень понимания вопроса толерантности, следует отметить, что 74% жителей Мариуполя и всего Донбасса считают толерантность важной или даже одной из главных ценностей для прав человека.

Справка

Исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека» было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Дискриминация

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя