Пон28092020

Back Новости Новости Мариуполь К сведению предпринимателей!

К сведению предпринимателей!

  • PDF

Пенсионный

На основании изменений действующего законодательства, направленных на повышение пенсий, базой начисления единого взноса для физических лиц – предпринимателей (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) является сумма дохода (прибыли), полученная от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц. В случае, если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной законодательством. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, базой начисления единого взноса являются суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной законодательством. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Физические лица- предприниматели обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, наступающего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Отчетным периодом, за который плательщики единого взноса физические лица- предприниматели подают отчетность органу доходов и сборов, является календарный год. В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя его последним отчетным периодом является период со дня истечения предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

Существует прямая зависимость между доходом гражданина, размером отчислений в бюджет Пенсионного фонда и размером будущей пенсии. Поэтому каждому предпринимателю стоит подумать о перечислении страхових взносов в сумме, превышающей минимальный страховой взнос.

Вопрос повышения доходов граждан является главным фактором увеличения поступлений как в местный бюджет, так и в бюджет Пенсионного фонда. Ведь бюджет Пенсионного фонда является источником для выплаты пенсий, а местный бюджет – для выплаты заработной платы бюджетным организациям, из него финансируется развитие социальной сферы и инфраструктуры города.

 

О легализации заработной платы

В настоящее время для Пенсионного фонда Украины легализация заработной платы является одним из главных вопросов пополнения бюджета для своевременного финансирования пенсий. Это в первую очередь касается предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей без образования юридического лица. К сожалению, отношения между работодателем и наемным работником, сегодня не всегда соответствуют нормам действующего законодательства. Большинство работников официально получают только минимальную зарплату, остальное «в конверте», зачастую работодатель вообще не платит взносы за своих наемных работников. Пока человек молод и здоров, он не задумывается об этих вещах, о том, какая у него зарплата - "белая" или "серая". Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить – не важно. На самом деле все гораздо сложнее. Осознание наступает, когда люди выходят на пенсию, по старости или по состоянию здоровья. Они не могут понять - отчего такие мизерные суммы им начислили. Неполная уплата страховых взносов, прежде всего, отражается на пенсионерах, лишает их возможности сегодня получать более достойную пенсию, т.к. у нас действует принцип солидарной пенсионной системы.

При устройстве на работу наемный работник и работодатель должны заключить трудовой договор с обязательной его регистрацией в центре занятости. Каждый наемный работник, работающий у субъекта предпринимательской деятельности, должен знать, что согласно Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 01.01.2004г. в страховой стаж работы для исчисления пенсии учитывается полный месяц стажа только при условии, что заработная плата за месяц начисляется в размере не менее минимальной и страховые взносы в Пенсионный фонд Украины уплачены в полном объеме.

Так же нужно учесть , что для того, чтобы стаж работы на частном предприятии был учтен для начисления пенсии, работодатель должен регулярно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, а также предоставлять все необходимые отчеты.

Любой человек может обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства и получить информацию об уплате взносов. Это позволит в будущем при оформлении пенсии избежать проблем, связанных с подтверждением страхового стажа.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя