Что такое гололедица? Это самый обычный лед, возникающий на земной поверхности (на дорогах, крышах домов) в результате замерзания воды после оттепели или дождя при внезапном понижении температуры воздуха (похолодании). Второе название этого природного явления - «скользкая дорога». Словом, гололедица образуется путем таяния снега (или льда) во время резкого потепления. Это явление возникает довольно часто при колебаниях температуры воздуха около 0 градусов по Цельсию.
Разница между гололедом и гололедицей. Как было отмечено выше, оба этих понятия вообще не имеют между собой ничего общего, однако являются одинаково опасными для человека. При данных природных явлениях возникает довольно серьезная угроза для жизни и здоровья людей, особенно автомобилистов. Следует помнить, что гололед зачастую сопровождается обледенением линий электропередач, поэтому обращайте особое внимание на них, а также на провода контактных сетей. Дело в том. что оборванные оголенные провода могут оказаться у вас под ногами.
Правила при гололеде и гололедице, которые следует соблюдать,:
- использовать обувь с металлическими набойками или с ребристой подошвой. На сухую подошву можно наклеить изоляционную ленту или медицинский лейкопластырь.
-передвигаться по улице в такой период нужно очень аккуратно и, самое главное, никуда не спеша! Наступать полностью на всю подошву, руки в это время должны быть свободны, а ноги слегка расслаблены.
-пенсионерам во время передвижения по льду следует «вооружиться» тростью с резиновым наконечником.
-если вы все ж поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя своими руками. Это напоминает своеобразные танцы на льду, можно присесть, тем самым снизив высоту падения. Если вы все- таки падаете, сгруппируйтесь и попробуйте в момент удара об лед перекатиться. Это должно смягчить удар. Именно такие приемы используют каскадеры на съемочных площадках.
-если вы получили серьезную травму (ударились головой, рассекли бровь, сломали руку) или ушиб, то непременно обратитесь в ближайший травматологический пункт.