Зависимо от метода печати POS-принтеры бывают:
- Матричные POS-принтеры. Производят печать нанося краску с красящей ленты с помощью специальной иглы на бумагу. Преимущество подобного устройства состоит в возможности функционирования при высокой температуре и высокой степени влажности.
- Термопринтеры печати чеков. Устройство, которое относится к данной категории, характеризуется незначительными габаритами. Являются почти бесшумными. Производят печать на специальной бумаге, посредством нагретой печатающей головки.
В основном подобные приборы нет необходимости подключать к стационарной электрической сети. Поскольку они имеют емкие аккумуляторы, с помощью которых принтеры работают автономно длительный период. Также можно использовать специальные крепления, чтобы закрепить принтер на стене. Более того в их корпусе есть разъемные отверстия, позволяющие присоединять звонок, ящик с деньгами и другие конструкции.
За способом обрезки чека различают такие POS-принтеры:
- Без функции обрезки чека.
- С полной обрезкой чека.
- С частичной обрезкой чека.
Как же определиться с выбором принтера чеков?
Перед покупкой POS-принтера важно учитывать, что устройство не регистрирует и не хранит информацию о проведенных операциях, не обеспечивает защиту от коррекции – эти функции выполняет фискальный регистратор. Для выбора лучшего варианта чекового принтера, кроме известности бренда и гарантийного срока эксплуатации нужно обращать внимание на такие особенности, как:
Скорость печати
Это важный показатель, в особенности там, где высокий поток клиентов, и необходимо производить печать большого количества чеков. Но это тоже необходимо учитывать, чтобы не создавать неудобств клиентам, и заставлять их ждать.
Ширина печати
Все производители, делят свой модельный ряд, выпускаемых принтеров на два типа. Печать шириной до 57 мм и 80 мм. Зачастую применяются чековые принтеры с шириной печати 80 мм. С такой шириной печати принтеры могут нанести больше информации, поэтому они идут на порядок дороже в отличие от приборов, печатающих на бумаге шириной 58 мм.
Коммуникационные особенности с компьютером
Прежде всего необходимо обратить внимание на то, как осуществляется обмен информацией между компьютером и чековым аппаратом. На сегодняшний день известно несколько вариантов исполнения такой функции. К этим способам относится использование интерфейсов RS-232- USB- LPT- LAN и WI-FI.
Важным плюсом у подобных чеков станет наличие автообрезки, которая облегчит работу кассирам, особенно при интенсивном режиме работы. Принтер после того как отпечатает информацию просто выдаст готовый чек с необходимой информацией. Стоит отметить, что принтер чеков с опцией автообрезки будет немного дороже обычного.
Также стоит решить, нуждаетесь ли вы в автономной работе такого устройства. Если не планируется переносить девайс в разные помещения, и он будет функционировать на одном месте, можно присмотреть упрощенные модели без указанной опции.