Пон25062018

Back Новости Новости Мариуполь В МГУ состоялся круглый стол по правам человека

В МГУ состоялся круглый стол по правам человека

  • PDF

15 декабря на факультете филологии и массовых коммуникаций Мариупольского государственного университета состоялся круглый стол «Факты нарушения прав человека как информационный повод для создания журналистского материала». Среди участников были студенты специальностей «Журналистика», «Журналистика. Реклама и связи с общественностью», преподаватели кафедры социальных коммуникаций, правозащитники, юристы, представители Национальной полиции Украины.

Будущим журналистам рассказали, что нужно знать о правах человека, юрист представительства Датского совета по делам беженцев в Украине Маргарита Оксаниченко, юрист приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Мариуполе Татьяна Самодержинкова, уполномоченные головы Национальной полиции по вопросам контроля за соблюдением прав человека в полицейской деятельности в Донецкой области Ольга Светличная и Александр Сосновский.

С приветственным словом выступила декан факультета филологии и массовых коммуникаций доктор филологических наук, профессор Светлана Бесчетникова. Она поприветствовала всех присутствующих и рассказала о программе стажировки/повышения квалификации «Академия по правам человека для журналистов и журналисток»: «Приятно, что инициаторами такого проекта национального масштаба выступили КНУ им. Т. Г. Шевченко, Научно-методическая комиссия по журналистике и информации Министерства образования и науки Украины, в которую входит и наша кафедра, Комиссия по журналистской этике».

По этой программе с сентября 2017 по февраль 2018 стажировку проходят старшие преподаватели кафедры социальных коммуникаций Ирина Вялкова и Елена Мельникова, которые организовали круглый стол на актуальную тему для будущих журналистов.

Маргарита Оксаниченко ознакомила студентов с термином «права человека»: « Это права всех людей вне зависимости от национальности, пола, возраста. Человек не может быть лишен своих прав».

Татьяна Самодержинкова рассказала о фактах нарушения прав человека на примере Донецкой области, акцентируя внимание на проблемах переселенцев. «Защищенность особы при вмешательстве в ее личную жизнь – это один из принципов информационных отношений. У человека должно быть собственное пространство, и мы не должны ему мешать решать выносить это на всеобщее обозрение или нет».

Ольга Светличная и Александр Сосновский сообщили, куда обращаться за помощью, если права человека были нарушены. "Когда кто-то считает, что его права каким-то образом нарушены, то нужно сначала обращается к нам, и мы стараемся сделать все, чтобы восстановить нарушенное право", - говорит Ольга Светличная.

Участники круглого стола обговорили примеры нарушения прав человека в материалах новостных сайтов, которые подготовила студентка 4 курса "Журналистика" Тамара Жихарева. Будущие журналисты и рекламисты смогли задать интересующие их вопросы представителям по защите прав человека и узнать для своей будущей профессии много полезной информации на выставке, посвященной теме встречи.

Студенты

Студенты

Студенты

Студенты

Александра Пипенко, Александра Жилинкова, фото Анастасии Дюминой

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя