Суб19092020

Back Новости Новости Мариуполь Студенты МГУ встретились с мэтрами журналистики Владимиром Мостовым и Николаем Токарским

Студенты МГУ встретились с мэтрами журналистики Владимиром Мостовым и Николаем Токарским

  • PDF

14 ноября состоялась творческая встреча будущих журналистов Мариупольского государственного университета с фундатором Комиссии по журналистской этике, основателем газеты "Зеркало недели" Владимиром Мостовым и главным редактором региональной газеты "Приазовский рабочий" Николаем Токарским. Встреча была познавательной и информативной, говорили о многих аспектах журналистской деятельности. Владимир Мостовой дал несколько важных советов будущим журналистам: «Во-первых, о чём бы ни писал журналист, он пишет о себе, объясняя это тем, что читатель оценивает эрудицию, культурный уровень и компетентность писателя. Во-вторых, о чём бы не писала газета, она пишет о главном редакторе. Смелый не журналист, который написал ту или иную статью, а редактор, который это публикует. В-третьих, сколько бы вы ни зарабатывали, самое ценное – это ваше имя. Им нужно очень дорожить, ведь его не легко заработать. Читатели не глупые, умеют читать между строк. Если видят «заказуху» – тебе больше не верят. Вы видели газету без фамилий? Мы ставим клеймо. Фамилия – знак качества нашей продукции. В-четвертых, не уставайте себя спрашивать: «Что мне дает право судить людей? Диплом – это контракт между государством и журналистом о том, что государство доверяет вам информировать общество. А судить – не означает осуждать, когда хвалите, вы преподносите человека в определённой ипостаси. Но со всех ли сторон вы его узнали, всё ли вы оценили? Вы берете на себя ответственность. Именно ответственность должна быть у журналиста».

Владимир Мостовой является противником того, чтобы журналисты принимали награды от власти. Были затронуты и вопросы о газете «Зеркало недели». Сам он отказался от трех орденов и звания «заслуженный журналист Украины». «Одна из основ журналистики – наличие определённого жизненного опыта. А если его нет, то как можно больше читайте и меньше смотрите сериалы», - советует студентам Владимир Павлович. В ходе пресс-конференции выяснилось, что он больше всего любит писать о людях. На вопрос «Почему Вы связали свою жизнь с журналистикой?» Владимир Мостовой отвечает с улыбкой: «Я ещё в седьмом классе решил, что буду журналистом. Я тогда болел воспалением лёгких, и математичка принесла мне книгу, с помощью которой хотела привить во мне любовь к математике. Но зажгла она во мне не математика, а журналиста. Бросила вызов, так сказать».

Также своим профессиональным опытом поделился Николай Токарский.

Он уже 39 лет в журналистике, а начинал с юмористических рассказов и фельетонов. Главный редактор "Приазовского рабочего" дал пару советов: «Объективность – это три мнения. И обязательно должна присутствовать точка зрения того, кого критикуете. Всегда проверяйте цифры!». По мнению Николая Николаевича, достоверность в журналистике превыше всего, а также нужно искать дополнительную информацию о собеседнике до разговора с ним.

После того, как гости выступили, студентам и преподавателям представили возможность задать вопросы опытным журналистам и сфотографироваться с ними.

Студенты

Студенты

Виктория Бричка и Юлия Енакиева, фото Тамары Жихаревой

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя