Разным эпохам присущи разные стили. В разные времена бывали модными те или иные тенденции в архитектуре, внутреннем убранстве и стиле отделки помещений. В одни эпохи в моде была кричащая роскошь, в друге подчеркнутый аскетизм, а третьи набирала популярность какая-то заморская мода, в четвертые…
В общем, каждый из стилей имел свою специфику, свои временные рамки, свои каноны. Естественно, тут накладывали отпечаток и события, и процессы в общественной жизни, ведь странно было бы видеть сочетание какого-нибудь религиозного аскетизма и подчеркнутого благочестия, с вызывающей роскошью и кричащими красками в интерьере.
Конечно, накладывает свой отпечаток и уровень технического прогресса. Например, сейчас, когда наш быт и вся наша жизнь наполнились чудесами электроники, все большую популярность набирает минимализм, как стиль, который наиболее полно отвечает всем потребностям нашего мира, базирующегося на эстетике функциональности и подчеркнутого технического совершенства.
Так в чем же специфика этого стиля и каковые его характерные особенности? Сдержанность и строгость – вот основные базисные постулаты данного стиля, и это проявляется буквально во всем. Строгость линий, сдержанность в цветовом оформлении, минимум мелких деталей характерны как для оформления стен, потолка и пола, так и в решениях дизайна мебели.
Геометричность и линейность, два основополагающих цветовых решения, строгость форм во всем – от дизайна светильников до форм мебели, от очертаний оконных проемов и до выдержанных линий жалюзи. Функциональность, элегантность и выверенность каждой линии – вот основные признаки минимализма.