Чет21092017

Back Новости Новости Мариуполь Зимняя рыбалка опасна!

Зимняя рыбалка опасна!

  • PDF

Рыбалка

Собираясь на зимнюю рыбалку, рыбаки уделяют много внимания подготовке рыболовных снастей и принадлежностей, забывая порой о главном - личной безопасности при выходе на лед. Правила безопасного рыболовства при выходе на лед очень просты и гарантируют рыболову, прежде всего, возвращение домой целым и невредимым и возможно, при хорошем везении, еще и с уловом. ГСЧС Украины предупреждает любителей зимней рыбалки о необходимости соблюдать правила поведения на льду:

– если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

– лед голубого цвета прочный, белый – в два раза тоньше, серый, сотово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Лучше всего двигаться по прозрачному льду с зеленоватым оттенком с толщиной минимум 7 см.

– перед тем, как выйти на лёд, следует убедиться в его прочности, с помощью палки или другого предмета. Не следует проверять прочность льда ногами. По льду, следует двигаться по уже проложенной тропе, если таковая отсутствует – заранее наметьте маршрут движения и избегайте подозрительных мест, лёд в которых вам кажется не надёжным.

- не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние — 2 - 3 м друг от друга. Там, где пройдет один, — второй может провалиться.

– если вы заметили, что лёд трещит, прогибается или на его поверхности проступает вода – немедленно вернитесь на берег. Возвращаться стоит, широко расставив ноги, при ходьбе не отрывать их от поверхности льда, в сложных ситуациях лучше ползти.

– не рекомендуется при ловле рыбы сбиваться в группы на малом участке льда и бурлить лунки ближе, нежели на расстоянии 5 метров.

– если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

– для высверливания лунок необходим ледоруб. Для проверки толщины льда понадобится пешня - это штырь, обычно с деревянной ручкой, и острым режущим концом из стали.

– не следует отправляться на зимнюю рыбалку ночью, в туман или дождь.

– при рыбалки на море не следует заходить за фарватер.

– во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

– ни стоит ловить рыбу далеко от берега, особенно в одиночку, даже при сильном клеве.

– каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной примерно 12 - 15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом сделана петля для крепления шнура на руку.

– если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.

– в том случае, если беды избежать все же не удалось и человек оказался в воде, следует помнить следующие советы, который могут помочь сберечь жизнь:

– не следует паниковать, попытайтесь ухватиться за точку опоры рядом (льдина, ветка, плавучее приспособление и т.д.).

– как можно громче зовите на помощь.

– по возможности следует избавиться от той одежды, которая намокнув, тянет вас вниз, но не следует снимать головной убор, так как 40-60 % тепла уходит через голову, следовательно, голова должна быть максимально утеплена, даже мокрым головным убором.

– примите горизонтальное положение, удерживаясь за лёд, не старайтесь сразу же выбраться на поверхность льда рядом. Выбираться на поверхность необходимо с той стороны льда, с которой произошёл провал. Опасайтесь течения, которое может утащить вас под лёд.

– постарайтесь наваливаться на лёд как можно большей площадью тела, чтобы не создавать большого давления на маленьких участках площади тонкого льда.

– выбравшись, следует откатиться от разлома или промоины, снимите с себя одежду, отожмите и снова оденьте, даже замерзшую. Следует максимально сохранять тепло, выполняя согревающие упражнения.

– Свяжитесь с единой службой спасения по телефону «101».

И помните – жизнь куда дороже, чем самый хороший улов или удовольствие от зимней рыбалки. Не забывайте о правилах безопасности на льду! Приятной ловли! Будьте осторожны!

3 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя