Вос19112017

Back Новости Новости Мариуполь Легализация заработной платы – обеспечение достойной пенсией в будущем

Легализация заработной платы – обеспечение достойной пенсией в будущем

  • PDF

Зарплата

Управление Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе г. Мариуполя обращает внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций относительно недопустимости случаев выплаты заработной платы “в конверте”, а также выплаты заработной платы в размерах ниже минимально установленного уровня. Достигнув пенсионного возраста, назначив пенсию, человек ждет ее повышения. И это нормально и закономерно. Но хочется еще раз напомнить - чтобы получать пенсию в большем размере, нужно позаботиться об этом уже сегодня. Ведь, в преклонном возрасте, изменить некоторые факты трудовой деятельности уже невозможно.

Осознают ли работники, что работодатели обязаны платить за них пенсионные взносы, которые в будущем вернутся им в виде пенсий? Пенсионная реформа призвана, прежде всего, укрепить страховые принципы, содержание которых состоит в том, что каждый участник страховой системы получает пенсию в соответствии с размером взносов, уплаченных работодателем или участником лично. Следовательно, уплата страховых взносов перестает быть простой обязанностью, а приобретает моральный смысл, потому что обеспечивает текущие пенсионные выплаты, затрагивает интересов наемных работников, их будущих пенсионных прав.

Вызывает немалое беспокойство тот факт, что работодатели, которые платят заработную плату в «конвертах», пытаясь уменьшить налоги и страховые взносы, начисляют их с минимальной заработной платы, что влияет на страховой стаж, а, следовательно, и на размер будущей пенсии.

Напоминаем, что минимальная заработная плата в месячном размере с 1 января 2017 года установлена статьей 8 Закона Украины «О государственном бюджете на 2017 год» и составляет 3200 грн. Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы. В случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда. В случае несоблюдения работодателями норм трудового законодательства, к ним будут применены финансовые санкции в виде штрафов, а также ожидает административная и даже уголовная ответственность.

С целью содействия в легализации занятости населения и детенизации заработной платы управление Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе г. Мариуполя сотрудничает с органами исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, работодателями района. В управлении есть исчерпывающая информация, которая позволяет выявлять субъектов хозяйствования, которые нарушают действующее законодательство по обеспечению прожиточного минимума работающим. Работниками отдела платежей в пенсионную систему ежемесячно проводится анализ месячной отчетности с целью выявления работодателей, которые выплачивают наемным работникам заработную плату ниже или на уровне минимальной заработной платы.

Проблему теневой заработной платы невозможно решить без участия наемных работников, профсоюзных организаций и организаций работодателей. Только осознав, что размер пенсии в будущем – это производная от заработной платы сегодня, только в тесном сотрудничестве можно достичь успехов.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя