Чет21092017

Back Новости Новости Мариуполь Переохлаждение организма и причины обморожения

Переохлаждение организма и причины обморожения

  • PDF

Мороз

В Украине с наступлением морозов от переохлаждения умерли 40 человек. Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения. С начала 2017 года в результате переохлаждения в Украине умерли четыре человека.  Обморожение – это повреждение какой-либо части тела, вызванное воздействием низких температур. Обычно обморожения возникают зимой, кода температура окружающей среды снижается до –100 С - –200 С. Это возможно и при температуре воздуха выше нуля, сильном ветре и высокой влажности, если человек долгое время находится на улице.

Причины обморожений

Дополнительными факторами, приводящими к обморожению, являются: физическое переутомление, тесная и влажная одежда и обувь, курение, длительное время нахождения в неподвижном и неудобном положении. Такие же последствия имеют: тяжёлые механические повреждения с кровопотерей ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, а также хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, сильное алкогольное опьянение.

Переохлаждение организма

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха могут происходить не только обморожения, но и общее охлаждение организма. Оно представляет собой состояние, которое возникает при понижении температуры тела ниже 340 С.

К общему переохлаждению организма приводят те же факторы, что и при обморожении.

Первая помощь.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего (горячий кофе, чай, молоко). Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение является также мерой первой помощи. При транспортировке следует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения. Если первая помощь не была оказана до прибытия санитарного транспорта, то ее следует оказать во время транспортировки.

Главное не допустить согревания переохлажденных участков тела снаружи, т.к. на них губительно действует теплый воздух, теплая вода, прикосновение теплых предметов и даже рук.

Когда пострадавшего вводят в отапливаемое, помещение, переохлажденные участки тела, чаще руки или ноги, нужно оградить от воздействия тепла, наложив на них теплоизоляционные повязки (ватно-марлевые, шерстяные и другие).

Повязка должна закрывать только область с пораженным побледнением кожи, не захватывая не изменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки, и вызывать их согревание с поверхности, чего допустить нельзя!

Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног. В таком случае согревание тканей будет происходить за счет тепла, приносимого током крови и жизнедеятельность тканей пораженного участка будет восстанавливаться одновременно с восстановлением в нем кровотока.

Очень важно обеспечить неподвижность переохлажденных пальцев кистей и стоп, так как их сосуды очень хрупки и потому возможны кровоизлияния после восстановления кровотока. Чтобы обеспечить их неподвижность, достаточно применить любой из видов транспортной иммобилизации импровизированными или стандартными шинами.

При общем переохлаждении с потерей сознания основным правилом по-прежнему остается наложение теплоизолирующих повязок на руки и ноги, как только пострадавшего внесли в теплое помещение. Предварительно у него определяют признаки жизни в виде наличия элементов сознания, дыхания, сердцебиения, реакции зрачков на свет, по показаниям проводят ИВЛ методом "донора" и осторожно непрямой массаж сердца. Тело укутывают ватным или шерстяным одеялом. Оледеневшую обувь не снимают и ноги в этой обуви укутывают любым подручным материалом.

После оказания необходимой помощи за состоянием пострадавшего ведут наблюдение и в дальнейшем госпитализируют в лечебное учреждение, Применяя этот метод первой помощи, часто удается спасти обмороженных и избежать тяжелых последствий отморожения рук и ног

Как избежать проблем на морозе

Чтобы избежать обморожения и переохлаждения, необходимо следовать простым советам и меньше времени проводить на морозе. Ни в коем случае нельзя долго гулять на холоде в состоянии алкогольного (или любого другого) опьянения. Оно создаёт иллюзию тепла и притупляет внимательность, поэтому легко можно не заметить первых признаков обморожения. Также не стоит в мороз курить, курение снижает периферийную циркуляцию кожи и конечности становятся более уязвимыми.

Очень важно правильно подбирать одежду. Она должна быть достаточно свободной и многослойной. Прослойки воздуха между слоями одежды хорошо удерживают тепло. Это же правило касается обуви. Она должна быть достаточно просторной. Хорошо греют ноги шерстяные носки, так как они впитывают влагу и ноги остаются сухими. Не стоит забывать о шапках, варежках и шарфах.

Если мороз очень сильный – лучше не гулять в одиночку и постоянно следить за состояние лица, носа и щек друг друга. При первых признаках обморожения необходимо зайти в тёплое помещение. Снимать обувь с обмороженных конечностей нельзя, когда они распухнуть, обуться обратно уже не получится. После возвращения с улицы нужно убедиться в отсутствии обморожения.

Так как у детей терморегуляция ещё не полностью настроена, отпускать их надолго на улицу в мороз нельзя. Нужно каждые 15-20 минут возвращать в тепло, согреваться и проверять состояние кожи и конечностей. А в очень сильные холода нужно стараться не покидать помещение без особой надобности, так как лучше избежать обморожения, чем потом его лечить.

3 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя