Пон25092017

Back Новости Новости Мариуполь Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка: налоговые изменения в 2017 году

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка: налоговые изменения в 2017 году

  • PDF

Налог

Мариупольская ОГНИ ГУ ГФС в Донецкой области обращает внимание, что с 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 20.12.2016 №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» (далее – Закон №1791). Законом №1791 внесены изменения в части администрирования налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в частности: предельная ставка налога на недвижимость - 1,5% за 1 кв.метр. Ставки на текущий год устанавливаются решениями местных советов.

Сохранена норма по которой владельцы жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 кв.метров (для квартиры) и/или 500 кв.метров (для дома), будут платить дополнительно 25000 гривен в год за каждый из указанных объектов жилой недвижимости (его долю).

Освобождена от налогообложения недвижимость в зоне АТО и на линии разграничения на период с 14 апреля 2014 года и до окончания проведения АТО

Дополнен перечень льготников:

- объекты нежилой недвижимости государственных и коммунальных детских санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления и отдыха детей, а также детских санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления и отдыха детей, которые находятся на балансе предприятий, учреждений и организаций, являющихся неприбыльными и внесенными в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;

- объекты нежилой недвижимости государственных и коммунальных центров олимпийской подготовки;

- объекты нежилой недвижимости баз олимпийской и паралимпийской подготовки;

- объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается пять и больше детей.

Льготы с уплаты налога на недвижимость для физических лиц остаются на уровне прошлого года: база налогообложения объектов жилой недвижимости уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв.метров;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв.метров;

в) для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), - на 180 кв.метров.

С 1 января 2017 года льготы для физических лиц не применяются к:

- объекту/объектам налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер не облагаемой налогами площади (для квартир 60Х5 = 300 кв.м., для домов 120Х5=600 кв.м; для разных типов 180Х5=900 кв.м.).

- объекту/объектам налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

Юридические лица в 2017 году платят налог за 2017 год, а физические - за 2016 год с применением ставок и льгот прошлого года.

Мариупольская ОГНИ ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя