Срд22082018

Back Обзор Осень 2016 Сергей Тупальский: «Таможня реформируется для работы по новым стандартам»

Сергей Тупальский: «Таможня реформируется для работы по новым стандартам»

  • PDF

Неумолимое время стремительно летит вперед. Казалось бы, только недавно отгремел Майдан 2013–2014. А на самом деле, уже прошло три года. Общество в ожидании эффективных реформ, особенно в государственных структурах. Как рассказал временно исполняющий обязанности главы столичной городской таможни Сергей Тупальский, таможня сейчас находится в достаточно непростых условиях, но этого стоило ожидать, когда созрела необходимость в реформировании.

Как отметил Сергей Тупальский, таможня работать по новым, европейским или мировым стандартам работать не сможет, если не проведет эффективные структурные изменения в своей деятельности. Да что говорить, пока таможня не автоматизирует процессы взаимодействия таможенной службы и предпринимателей малого и большого бизнеса, а также не приведет к унификации информационной базы и возможности использования информацией смежными контролирующими и регуляторными службами, не стоит ожидать эффективного реформирования и возможности работать по-новому. Эту же точку зрения Сергея Тупальского, что таможня нуждается в реформах, разделяют представители высшей власти в Украине, а также международные организации, сотрудничающие с Украиной. Премьер Владимир Гройсман считает реформирование таможенной службы одним из главнейших заданий правительства Украины. Степан Кубив, министр экономического развития и торговли Украины и первый вице-премьер-министр нынешнего состава кабмина Украины, на встрече с представителями МВФ получил от последних «месседж» о важности реформирования национальных таможенных структур.

Как считает Сергей Тупальский, таможня в качестве базы для эффективных реформаторских действий должна полностью дерегулировать процессы, которые создают излишнее влияние государства на свободное ведение бизнеса и препятствуют здоровой конкуренции на финансовых рынках. Кроме того, как уже было выше упомянуто мнение Сергея Тупальского, таможне понадобится пройти непростой путь для своей автоматизации. В этом направлении уже сделан один решительный и правильный шаг – этим летом в тестовом режиме таможенный пост «Столичный», подотчетный Киевской городской таможне ГФС Украины, перешел на автоматизированный контроль импорта, экспорта и транзита грузов. Для этого по заказу ГФС была разработана программная система «Единое окно», которая соединила воедино базу документооборота на всех таможенных постах, что позволило настроить коммуникацию между сотрудниками таможенной службы, владельцами грузов и смежными контролирующими организациями. Успешный опыт столичной таможни уже с 2017 года в рабочем, а не тестовом режиме будет применяться по всей Украине. Как ожидается Сергеем Тупальским, на таможенные посты будет растиражирована разработанная программная система, но, чтобы это сделать максимально эффективно и без проблем, в оставшееся до конца 2016 года время в программе должны устранить недочеты, которые не совсем корректно учитывают некоторые нормативы.

Еще важным моментом для успешного реформирования является возможность перенять опыт аналогичных государственных структур в Европе и США. Помимо обмена опытом, к примеру, специальная миссия США передала пакет с рекомендациями касательно реформирования таможни. Если Украина сможет выполнить предложенные рекомендации, то, как считает американский посол в Украине Мари Йованович, в будущем мы можем ожидать появление абсолютно иного государственного института, который будет благоприятствовать развитию ВЭД и эффективно противостоять коррупции.

Отчетливо видна заинтересованность международных и национальных экспертов и правительства в проведении таможенной реформы. Это непростой процесс, который, несомненно, затронет и соседние государственные службы и направления. Но именно таких ощутимых изменений в работе государственных институтов сейчас ожидает постмайдановское украинское общество.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя