Чет23112017

Back Новости Новости Мариуполь Что такое гололед и гололедица. Техника безопасности и правила поведения

Что такое гололед и гололедица. Техника безопасности и правила поведения

  • PDF

Гололед

Что такое гололед? С научной точки зрения гололедом называется отложение льда на тех или иных открытых поверхностях. Происходит это преимущественно с наветренной стороны и путем намерзания капель выпавших переохлажденных осадков, например, дождя и исключительно при низких температурах воздуха.

Если говорить более простым языком, то гололед – это образование на деревьях, проводах и земле льда, непосредственно связанное с замерзанием дождя, выпавшего на холодную поверхность при отрицательной температуре воздуха. Вот что такое гололед! Оно наблюдается при температурах воздуха от 0 до -12 градусов Цельсия и при плюсовых значениях: от 0 до +3 градусов по Цельсию. Лед, отложившийся на земле, деревьях, автомобилях, крышах домов, может сохраняться в течение многих суток. Его нарастание обычно длится не более часа, а вот разрушение происходит довольно медленно и практически всегда за счет испарения льда. Гололёд еще опасен тем, что при сильном ветре или повышении температуры сосульки могут падать с крыш домов или деревьев и нанести травмы.

Гололед

Что такое гололедица? Это самый обычный лед, возникающий на земной поверхности (на дорогах, крышах домов) в результате замерзания воды после оттепели или дождя при внезапном понижении температуры воздуха (похолодании). Второе название этого природного явления – «скользкая дорога». Словом, гололедица образуется путем таяния снега (или льда) во время резкого потепления. Это явление возникает довольно часто при колебаниях температуры воздуха около 0 градусов по Цельсию.

Разница между гололедом и гололедицей. Как было отмечено выше, оба этих понятия вообще не имеют между собой ничего общего, однако являются одинаково опасными для человека. При данных природных явлениях возникает довольно серьезная угроза для жизни и здоровья людей, особенно автомобилистов. Следует помнить, что гололед зачастую сопровождается обледенением линий электропередач, поэтому обращайте особое внимание на них, а также на провода контактных сетей. Дело в том, что оборванные оголенные провода могут оказаться у вас под ногами.

Правила при гололеде и гололедице, которые следует соблюдать,:

- использовать обувь с металлическими набойками или с ребристой подошвой. На сухую подошву можно наклеить изоляционную ленту или медицинский лейкопластырь.

- передвигаться по улице в такой период нужно очень аккуратно и, самое главное, никуда не спеша! Наступать полностью на всю подошву, руки в это время должны быть свободны, а ноги слегка расслаблены.

- пенсионерам во время передвижения по льду следует «вооружиться» тростью с резиновым наконечником.

- если вы все ж поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя своими руками. Это напоминает своеобразные танцы на льду, можно присесть, тем самым снизив высоту падения. Если вы все-таки падаете, сгруппируйтесь и попробуйте в момент удара об лед перекатиться. Это должно смягчить удар. Именно такие приемы используют каскадеры на съемочных площадках.

- если вы получили серьезную травму (ударились головой, рассекли бровь, сломали руку) или ушиб, то непременно обратитесь в ближайший травматологический пункт.

3 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя