Пон25062018

Back Обзор Лето 2016 Налог на недвижимость - что следует знать

Налог на недвижимость - что следует знать

  • PDF


После приобретения недвижимого имущества или принятия его в дар, следует ряд неких обязательств, один из которых - это плата налога за недвижимость. Непосредственными объектами налогообложения выступают квартиры, жилые дома и прочее недвижимое имущество. Иными словами, данный тип налога - разрешение на право иметь это владение.
Данный платеж осуществляется раз в течении года, но следует отметить, что в отличии от налога на землю, он не является обязательным. То есть, если решение местной власти про выплачивание отсутствует, то этот налог в текущем году не подлежит оплате.

Последние изменения

В период с 2015 по 2016 год были внесены определенные поправки по теме оплаты налога на недвижимость. Следует знать, что на законодательном уровне этот процесс является обязательным. Если человеку вовремя не приходит платеж, то ему следует обратиться в налоговую службу самостоятельно. В противном случае, за уклонение от уплаты налогов владельцу грозят штрафные санкции или возбуждение уголовного дела.
Для физических лиц установлен срок уплаты налога на протяжении 60 дней с момента получения уведомления. Для юридических лиц платеж осуществляется в виде ежеквартального взноса с оплатой в течение 30 дней по окончанию очередного отчетного квартала.
Согласно изменениям Налогового кодекса Украины, размер налога в 2016-2017 варьируется от 0% до 3% минимальной зарплаты за квадратный метр недвижимости, учитывая, что она может быть как жилой так и нежилой. Поскольку выплата за недвижимость в Украине относится к числу местных налогов, то ставка устанавливается для каждого региона индивидуально, а суммы, оплачиваемые гражданами, адресованы на интересы громады. К примеру, по решению городского совета, ставка на недвижимость в Ирпене в 2016 составляет 1%.
Осуществлять этот платеж обязуются физические и юридические лица, которые владеют объектами налогообложения на территории Украины. К ним относятся как граждане страны, так и иностранцы, располагающие недвижимостью.

Кто будет платить за свою недижимость

Стоит учитывать, что платить придется не всем, а тем собственникам, которые имеют имущество площадью свыше 60 и 120 кв. м. для квартиры и жилого дома соответственно. Если же площадь превышает этот лимит, то необходимо знать, что вносить плату нужно только за "лишний" квадратный метр. Например, если владелец располагает недвижимостью в 80 квадратов, то оплачивает он только за 20 из них. Отталкиваясь от минимальной заработной платы, стоимость одного квадратного метра на 2016 составляет 41,34 грн.
Согласно закону налогообложения предусмотрены льготы определенным категориям населения. Среди них: дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки и те, которые воспитываются одинокими матерями. Налог также не распространяется на детские сады, коммунальные учреждения и церковные сооружения.
Для того, чтобы свести к минимуму выплаты налога или для его уклонения, одним из самых эффективных способов является разделение права собственности на объект недвижимости. Имеется ввиду, если сооружение с большой площадью, то владелец может "разбить" его среди родственников в целях уменьшения квадратуры на каждое лицо отдельно.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя