Пон20112017

Back Новости Новости Мариуполь Легализация зарплаты – один из резервов наполнения бюджета

Легализация зарплаты – один из резервов наполнения бюджета

  • PDF

Зарплата

Для Пенсионного фонда легализация зарплаты является одним из резервов наполнения бюджета, средства которого используются на финансирование пенсий и денежной помощи. Однако предприятия и частные предприниматели применяют нелегальные схемы выплаты заработной платы, что в свою очередь приводит к сокращению поступлений в бюджет Пенсионного фонда, мешает проведению социальных реформ и негативно влияет на благополучие каждого жителя нашего города. Сегодня выплата заработной платы в «конверте» и нелегальная работа стали, к сожалению, распространенным явлением. Выплаты в «конвертах» стали одной из составляющих теневой экономики. Недостатки нелегальной заработной платы, как и теневой занятости не только в том, что бюджет недополучает средства, использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе множество негативных моментов, и в первую очередь это потеря трудового стажа для назначения пенсий. Когда наемные работники сами дают согласие работать на таких условиях, они сами избавляют себя от социальных гарантий, в частности будущей пенсии.

Каждый гражданин должен понять, что защитить они себя могут только законным путем, а возможно это при условии, когда при трудоустройстве наемный работник и работодатель заключают трудовой договор. При этом каждый работник должен знать, что в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 01.01.2004 года страховой стаж работы засчитывается, как полный месяц при условии начисления заработной платы не меньше минимального размера и полной уплаты страхового и единого взносов.

Пенсионный фонд в очередной раз обращается к гражданам – требуйте от своих работодателей выплату заработной платы в соответствии с законодательством, прозрачно и честно, не соглашайтесь на выплату заработной платы в «конвертах».

Помните, что каждая гривна налога с заработной платы, поступающая в бюджет, повлияет на обеспечение вашей достойной пенсии. Также ответственно к этому вопросу должны отнестись и работодатели, не нарушать закон, оформлять должным образом трудовые отношения со своими работниками. Не стоит забывать, что выплата заработной платы без уплаты установленных налогов является грубым нарушением Законов Украины и предусматривает административную и криминальную ответственность.

В соответствии со статьей 95 Кодекса законов о труде «минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда» (за выполнение определенного объема работ). Другими словами, независимо от того, сколько часов в день, неделю, месяц работает наемное лицо – выплачивать заработную плату нужно не меньше минимально установленного законодательства уровня.

Эту проблему необходимо решать и в первую очередь самим работникам, в том числе и тем, которые работают нелегально, согласившись на неофициальное оформление и зарплату в «конверте». Трудности появятся в будущем, когда станет вопрос оформления пенсии или оплаты больничного, прочих социальных гарантий. А работодателям следует понять, что они не должны обманывать своих работников. Заработная плата в «конверте» лишает работника всех перечисленных возможностей и ставит под угрозу получение заработанной пенсии, ведь эта сумма скрыта от налогообложения и на нее работодатель не начислил взносы в Пенсионный фонд. К тому же к страховому стажу зачисляется только период, пропорциональный уплаченной сумме. Поэтому, отработав календарный год, можно «заработать» лишь несколько месяцев трудового стажа.

При трудоустройстве на работу наемным работникам следует интересоваться не только размером заработной платы, но и спрашивать, как именно такие средства будут выплачиваться, и будут ли осуществляться соответствующие отчисления. Наемному работнику необходимо настаивать на выплате заработной платы с учетом требований действующего законодательства, а о фактах выплаты зарплаты в «конверте» сообщать в органы исполнительной власти, правоохранительные органы.

Управление Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе г. Мариуполя обращает внимание руководителей предприятий, учреждений организаций, работодателей и наемных работников не допускать случаев выплаты заработной платы в «конвертах», а также выплаты зарплаты в размере ниже минимальной.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя