Суб20102018

Back Обзор Весна 2016 Что такое водная эрозия, и как с ней бороться

Что такое водная эрозия, и как с ней бороться

  • PDF

Водная эрозия - это природное явление вымывания грунта на берегу или на склоне водными потоками, волнами или течением. Ключевыми факторами, влияющими на интенсивность эрозии, являются скорость течения, угол наклона берега и механическая связность грунта.

Бороться с водной эрозией можно, закрепляя грунт с помощью несущих или армирующих конструкций - подпорных стенок или георешётки.

Опорные стенки для укрепления берега могут быть изготовлены из бетона (монолита или железобетонного шпунта), природного камня, дубового бруса или шпунта ПВХ (поливинилхлоридного). Каждый из этих материалов обладает уникальными свойствами и применяется в тех или иных условиях. Монолит и железобетон используются для удержания больших массивов грунта, поскольку обладают очень высокой прочностью. Кроме того, гидротехнический бетон обладает стойкостью к коррозии, растрескиванию, водонасыщаемости, замораживанию и прочим негативным влияниям эксплуатации под открытым небом при высокой влажности. Подпорные стены из бетона используются в основном для укрепления склонов в промышленных целях и на больших набережных. Их недостатком является необходимость использования тяжёлой техники для доставки и установки - подъёмных кранов и вибропогружателей для шпунтов, транспорта для доставки бетонного раствора.

Укрепление берегов дубом применяется в тех случаях, когда важен красивый внешний вид конструкции - при ландшафтном дизайне загородных участков, в садово-парковом строительстве. Такой вид берегоукрепления имеет ограничения по высоте - максимальный перепад между поверхностью воды и уровнем обратной засыпки берега не может превышать 1,2-1,5 метра. При этом дубовый брус должен быть заглублён в землю не менее чем на половину своей длины - этим обеспечивается устойчивость конструкции. Поскольку водонасыщенный грунт на дне реки является довольно слабым основанием, фундамент берегоукрепления необходимо заглублять не менее чем на 1,5-2 метра от нижней точки бруса до дна реки. Брус устанавливается вертикально в виде забора-частокола, вдоль береговой линии или на расстоянии до 1 м от неё. Для укрепления берега пруда может быть достаточно , чтобы берег возвышался на 30-40см над водой, тогда можно устанавливать такое берегоукрепление без взаимной перевязки. Но если его высота достигает 1м и больше, соседние брусья объединяются с помощью досок, а верхний пояс можно дополнительно прикрепить с помощью тросов-растяжек к анкерам на берегу (на расстоянии 7-15м от берега).

Иногда необходимо укрепить берег, сохранив возможность захода в воду - например, для купания или причаливания лодок. В таком случае укрепление склонов на даче может быть выполнено с помощью георешётки. Это плоская армирующая конструкция в виде полимерной решётки с ячейками размером 300-400мм и глубиной ячейки от 50 до 200мм. Георешётка изготовлена из гибких лент, точечно соединённых между собой с периодичностью в 50-70см по длине ленты, таким образом, чтобы при раскладывании они образовывали ячейки, приближающиеся по форме к квадрату. Это плоская конструкция, которая расстилается по длине береговой линии с захватом от 1 до нескольких метров вглубь водоёма и вверх по склону берега. Развёрнутая георешётка крепится анкерами к земле с периодичностью 1м, соседние отрезки решётки соединяются между собой скобами. Финальная стадия установки - засыпка грунтом и трамбование.

Берегоукрепление из шпунта ПВХ используется в основном на небольших прудах и озёрах. Его преимущество в том, что он лёгкий (1м шпунта весит 2-7кг), абсолютно химически устойчив, не нуждается в обработке антисептиками как дерево, и очень быстро устанавливается с помощью вибропогружателя без проведения земляных работ. Стенка из поливинилхлоридного шпунта практически герметична и даже может использоваться для изоляции котлованов и траншей от грунтовых вод. Из недостатков - это не самый прочный материал (хотя достаточно крепкий для подпорной стенки высотой в 1-1,5 метра). Стоимость берегоукрепления с помощью шпунта ПВХ не самая низкая.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя