Вос24092017

Back Новости Новости Мариуполь О порядке декларирования налоговых обязательств по акцизному налогу за март 2016 года

О порядке декларирования налоговых обязательств по акцизному налогу за март 2016 года

  • PDF

Декларирование

Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) Законом Украины от 24 декабря 2015 года N 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон N 909), в перечень плательщиков акцизного налога отнесены торгующие топливом лица (пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса). Подпунктом 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Кодекса определено, что объектом налогообложения являются операции от реализации любых объемов топлива сверх объемов, полученных от других плательщиков акцизного налога, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных. Начиная с 1 марта 2016 г. внедрена система электронного администрирования реализации топлива и введены акцизные накладные в качестве обязательных электронных документов, которые должны составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке. Первым отчетным периодом для плательщиков данного налога будет март текущего года. Для обеспечения надлежащего декларирования обязательств по акцизному налогу Государственной фискальной службой Украины разработан проект приказа Министерства финансов Украины "О внесении изменений в формы декларации акцизного налога и Порядок заполнения и предоставления декларации акцизного налога", который в данное время находится на согласовании в Минфине. Согласно ст. 46 Кодекса применение новой формы декларации (расчетов) возможно после вступления в силу, то есть ее обнародования, и только с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло ее обнародование. До ввода в действие документа используется форма действующей декларации (расчетов). Утверждена она приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога"(далее - приказ N 14).

В соответствии с п. 49.21 ст. 49 Кодекса плательщики, определенные пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 (т.е. лица, реализующие горючее), а также плательщики, имеющие действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право реализации подакцизных товаров обязаны за каждый установленный этим Кодексом отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, велась ли хозяйственная деятельность в отчетном периоде. Они должны подать налоговые декларации по акцизному налогу по действующей форме декларации (приказ N 14) в контролирующий орган по основному месту учета. При отсутствии объекта обложения акцизным налогом декларация подается путем заполнения титульного листа декларации (без заполнения стр. 05), заполнения строк 15 и 16 приложения 1 к декларации с нулями и переноса их в раздел В самой декларации (графа В 1).

В случае возникновения операций от реализации любых объемов топлива сверх объемов, определенных пп. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Кодекса, плательщики акцизного налога от реализации топлива должны задекларировать эти обязательства так же по действующей на сегодня форме декларации (приказ N 14) путем заполнения приложения 1 к декларации и переноса суммы налогового обязательства в раздел В самой декларации (графа В 1).

Более детально информация изложена в письме Государственной фискальной службой Украины от 20.04.2016 г. N 14178/7/99-99-19-03-03-17

Информирует Жовтневая ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС у Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя