Пон25062018

Back Новости Новости Мариуполь Как определить в гривневом эквиваленте акцизный налог от суммы продажи топлива?

Как определить в гривневом эквиваленте акцизный налог от суммы продажи топлива?

  • PDF

Бензин

С начала текущего года Законом Украины от 24 декабря 2015 года N 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон N 909), уточнены, в частности, законодательные нормы относительно обложения акцизным налогом операций от реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров. Так, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Законом N 909, для плательщиков акцизного налога - субъектов хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию топлива, адвалорная ставка акцизного налога (5 процентов) изменена на специфическую ставку - 0,042 евро за каждый литр реализованного (отпущенного) товара (подпункт 215.3.10 пункта 215 статьи 215 Кодекса). Норма вступила в силу с 1 января 2016 года.

Согласно пункту 214.4 статьи 214 Кодекса при исчислении налога с применением специфических ставок по подакцизным товарам (продукции) базой налогообложения является их величина, определенная в единицах измерения веса, объема, количества товара (продукции), объема цилиндров двигателя автомобиля или в других натуральных показателях. Также внесены изменения в статью 217 Кодекса относительно порядка исчисления акцизного налога с товаров, произведенных на таможенной территории Украины, а также реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли. Так, согласно абзацу второму пункта 217.3 статьи 217 Кодекса налог с товаров (продукции), реализуемых субъектами хозяйствования розничной торговли, на которые установлены ставки налога в иностранной валюте, уплачивается в национальной валюте и рассчитывается по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному национальным банком Украины, действующему на двадцатый день месяца, предшествующего кварталу, в котором осуществляется реализация товара (продукции), и остается неизменным в течение отчетного квартала. Следовательно, для расчета налогового обязательства с розничных продаж подакцизных товаров необходимо ставку налога, установленную Кодексом в евро, перевести в гривну по официальному курсу, установленному НБУ, и умножить на объем реализованного топлива.

Вместе с этим обращаем внимание, что при составлении декларации акцизного налога, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога", перенос сумм налогового обязательства должен происходить с соответствующим округлением до гривны без копеек по общеустановленным правилам (п. 7 раздела II Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога).

Более подробную информацию по этому вопросу можно получить, ознакомившись с письмом ГФС Украины от 03.02.2016 г. N 3495/7/99-99-19-03-03-17.

Информирует Жовтневая ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС у Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя