Суб25112017

Back Новости Новости Мариуполь Несовершеннолетний получил наследство - как его декларируют?

Несовершеннолетний получил наследство - как его декларируют?

  • PDF

Наследство

Декларирование доходов – это не только выполнение гражданами своего конституционного долга, но и индивидуальный взнос в благосостояние народа. Каждый, получив в 2015 году доходы, обязан их своевременно задекларировать. Как известно, доходы получают не только взрослые, но и несовершеннолетние дети. Получить они могут, в частности, наследство или подарок. Кто и каким образом обязан декларировать такой доход? В соответствии с п. 174.6 в. 174 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, которые унаследованы или подарены гражданину, облагаются налогом согласно правилам, установленными Кодексом для налогообложения наследства. Стоимость любого объекта наследства (подарка), полученного от члена семьи первой степени родства (папа, мама, дети), облагается налогом по нулевой ставке. При получении имущества от братьев или сестер, бабушек или дедушек согласно п. 167.2 в. 167 НКУ – 5 процентов.

Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство. Это предусматривает п. 174.3 в. 174 НКУ. Доход в виде стоимости унаследованного имущества (деньги, имущество, имущественные или неимущественные права) отмечается в годовой налоговой декларации. Такую декларацию могут не подавать наследники-нерезиденты, которые обязаны оплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследники, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 179.6 в. 179 НКУ обязанность заполнить и представить налоговую декларацию от имени ребенка возлагается на опекуна или попечителя. В соответствии с п. 99.2 в. 99 НКУ денежные обязательства малолетних/несовершеннолетних лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до достижения ними гражданской дееспособности в полном объеме. Родители (усыновители) несовершеннолетних детей в случае невыполнения денежных обязательств несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств или налогового долга. Учитывая вышеизложенное, родители (усыновители) и опекуны (попечители) в случае получения несовершеннолетним ребенком подарка (наследства), обязаны подать налоговую декларацию от имени такого ребенка и оплатить налог на доходы физических лиц, в соответствии с п.п. 174.2.2 п. 174.2 в. 174 Налогового кодекса Украины.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Базе знаний официального веб-портала ГФС Украины по ссылке http://zir.sfs.gov.ua.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя