Вос24092017

Back Новости Новости Мариуполь О налогообложении и декларировании доходов граждан от продажи легкового автотранспорта

О налогообложении и декларировании доходов граждан от продажи легкового автотранспорта

  • PDF

Авто

Налогообложение доходов физических лиц регламентировано разделом IV Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), статьей 173 которого предусмотрен порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества. Абзацем первым п. 173.1 ст. 173 определено, что доход физических лиц от продажи (обмена) легкового автотранспорта облагается по ставке, указанной в п.167.2 ст.167 НКУ.

В соответствии с абзацем третьим п. 173.1 указанной статьи доход от продажи (обмена) данного имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства, или не ниже его оценочной стоимости, определенной согласно законодательству (по выбору плательщика налога). Среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов определяется ежеквартально центральным органом исполнительной власти (для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств). Доход, полученный плательщиками налога от продажи (обмена) в течение одного года одного из средств движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, налогообложению не подлежит (п. 173.2 ст. 173 НКУ). В то же время доход от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более легковых автомобилей, или двух и более мотоциклов, или двух и более мопедов облагается по ставке 5 процентов.

 

Если договор купли-продажи удостоверяет нотариус, то для осуществления сделки продавец обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Согласно п.179.2 НКУ обязанность плательщика по предоставлению годовой налоговой декларации считается выполненной, если он получал доход от продажи (обмена) имущества, при нотариальном удостоверении договоров по которым были уплачены налоги. В случае, когда оформление сделки продажи (обмена) осуществляется не нотариусом, физическое лицо – продавец обязано предоставить по результатам отчетного (налогового) года декларацию об имущественном состоянии и доходах, в которой самостоятельно определить сумму НДФЛ и военного сбора и уплатить их в бюджет.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя