Вос24092017

Back Новости Новости Мариуполь В Мариупольском государственном университете прошли семинары для журналистов и рекламистов "Как писать об экономике доступно" и "Онлайн журналистика"

В Мариупольском государственном университете прошли семинары для журналистов и рекламистов "Как писать об экономике доступно" и "Онлайн журналистика"

  • PDF

21-24 марта в МГУ при поддержке Фонда Фридриха Науманна за свободу и Академии Украинской Прессы прошли семинары «Онлайн журналистика» и «Как писать об экономике доступно» для преподавателей и студентов специальности «Журналистика» Мариупольского госуниверситета. Лекторами выступили Президент АУП, профессор Валерий Иванов и медиатренер, кандидат филологических наук, преподаватель Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченка Андрей Юричко. Представил для студентов возможности, которые открывает Фонд Фридриха Науманна, координатор проектов Максим Колесников. Студенты узнали о происхождении фонда, его принципы деятельности, а также о стипендиях, условиях для обучения в Германии для украинской молодежи, которая владеет английским или немецким языками.

Эксперты рассказали будущим журналистам и рекламистам о специфике подачи информации на экономическую тему, о новых способах написания материала, таких как GOSS-метод. Также были освещены темы толкования определения «онлайн журналистика», ее места и роли в системе традиционных СМИ, способы распространения и форматы журналистских материалов в интернете, законодательная база в работе журналиста и интернет безопасность журналистской деятельности.

Как отметил профессор Валерий Иванов: «Онлайн журналистика уже считается традиционной журналистикой. Медиа, которые не имеют онлайн версии практически нет. Потому, что онлайн версии пользуются популярностью во всем мире. У нас в Украине они не развиты. И только сейчас они начинают развиваться. Например, в онлайн версии «The guardian» или «NewYork times» материал о какой-то оперной постановке это еще 5-7 минутный видеоролик избранного из этой оперы. Украинские газеты этого не дают, но в мире это уже активнейшим образом используется».

«Основное отличие западных онлайн-изданий, именно печатных, которые имеют онлайн версию состоит в том, что они используют онлайн-версию для фидбэков (feedback), то есть это возможность читателей сразу запостить комментарий, сообщение; под эту тему подтягиваются похожие темы.

Надо понимать, что украинская онлайн-журналистика отстает лет на пять», - отмечает медиатренер Андрей Юричко.

Была затронута и тема правдивости и точности информации в онлайн СМИ, так как именно в этом виде СМИ наиболее часто встречаются фейки и неправдивая информация.

«Умберто Эко в книге «Не надейтесь избавиться от книг» написал, что самой важной профессией в будущем скорее всего будет профессия верификатора – того, кто проверяет информацию», - отмечает Андрей Юричко. - Если человек заходит на страницу через поисковик, то это web 1.0, а если через социальные сети, то это web 2.0».

Говоря о специфике материала в онлайн-журналистике, лекторы отмечают, что современный читатель стал очень требовательным и привередливым. «Читатель любит, когда материал приносит пользу, а он становится немного умнее, немного веселее и немного информативнее. Онлайн-журналистика делится на: новостную (прогнозы и ожидания), специализированную (экспертную), популярную (развлекательную) и разъяснительную (журналистика данных)», - рассказывает Андрей Юричко.

Особое внимание было уделено законодательной базе в работе журналиста. Обсуждались необходимые для журналиста законы, их тонкости и уловки, на которые может попасться журналист. Отдельно были отмечены поправки, принятые президентом Украины в 2016 году, к Закону «О защите профессиональной деятельности журналиста».

В ходе семинара участники получили задание написать материал в жанре репортажа на экономическую тему. Все представленные на рассмотрение работы были оценены экспертами, а их авторы получили комментарии и советы. По окончанию встречи всем участникам были вручены сертификаты.

Такие семинары проводятся уже шесть лет в рамках сотрудничества МГУ и АУП, помогая студентам специальностей «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» объединять теорию с практическими мастер-классами, тренингами от ведущих европейских и украинских медиаэкспертов и журналистов. Цель такой практико-ориентирующей модели образования - содействие развитию социально-ответственной журналистики в Украине.

Студенты

Студенты

Анастасия Логинова, Иванна Кащишин,

фото Анастасии Логиновой

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя