Пят22092017

Back Новости Новости Мариуполь Легализация зарплаты – залог будущей пенсии

Легализация зарплаты – залог будущей пенсии

  • PDF

Зарплата

Каждый житель Украины должен понимать, что размер будущей пенсии зависит от страхового стажа и уровня заработной платы. Очень важно, чтобы граждане осознали, что их согласие получать зарплату „в конвертах” лишает их социальной защиты: оплаты периода временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком и пособие по беременности и родам, выплаты утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

С 1 января 2016 г. внесены существенные изменения в Закон Украины от 08.07.2010г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон №2464). В частности, ставка начисления ЕСВ составляет 22%; удержания из заработной платы отсутствуют. Учитывая нововведения, работодателю важно правильно определиться с базой налогообложения.

В соответствии с п.5 ст.7 Закона № 2464 при начислении заработной платы работнику, имеющему основное место работы, следует обратить внимание на следующее: если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, то сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса – 22%. Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховой стаж – период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который уплачены страховые взносы.

Таким образом, каждый руководитель должен осознать, что начисляя заработную плату наемным работникам меньше минимального размера, он лишает наемного работника права на зачисление страхового стажа в полном объеме. При этом уплата единого взноса будет осуществлена в минимальном размере. Из этого можно сделать вывод, что при уплате единого социального взноса в той же сумме, но начислении заработной платы не меньше минимального размера, работник не лишается страхового стажа, что влияет на величину будущей пенсии.

Управление Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе проводит информационно-разъяснительную работу с работодателями и населением о важности официального оформления трудовых отношений, повышения уровня заработной платы наемным работникам. Также проводится совместная работа с Жовтневой ОГНИ г.Мариуполя по заслушиванию руководителей и бухгалтеров предприятий на комиссиях по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения.

В течение 2015 года на комиссиях заслушаны 93 руководителя предприятий, которые начисляли заработную плату меньше минимального размера. По результатам этой работы увеличен размер заработной платы 642 наемным работникам на 274 предприятиях.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя