Суб23092017

Back Новости Новости Мариуполь Достойная заработная плата – высокий уровень социальной защиты!

Достойная заработная плата – высокий уровень социальной защиты!

  • PDF

Заработная плата

Каждый гражданин Украины имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату, не ниже законодательно установленной. С 1 января 2016 года минимальная зарплата составляет 1378,0 грн.. Чтобы уйти от налогообложения именно из этих минимальных сумм недобросовестные предприятия и частные предприниматели формируют отчисления на социальные нужды и пенсии путем оформления работников на минимальные ставки, или, того хуже, совсем не заключают с ним трудовые договора. Получая доход, такой субъект хозяйствования расплачивается за выполненную работу «частным образом», минуя закодательные формальности и ведя двойную бухгалтерию. В таких условиях, при наступлении у работника страховых случаев – болезни, безработицы, – выплаты осуществляются из тех сумм, которые он получал официально. А граждане, с которыми вообще не оформлены трудовые отношения, остаются без любой помощи.

Сотрудниками Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя постоянно осуществляется работа, в частности, по вопросам повышения уровня заработной платы и уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), единого социального взноса (далее – ЕСВ) путем проведения совместных встреч, заседаний «круглых столов» с руководителями предприятий и частными предпринимателями. И уже есть некоторые результаты такой работы. Так в декабре 2015 года около 20 субъектов хозяйственной деятельности (далее – СХД) Центрального и Приморского районов подняли заработную плату выше минимальной своим 27 наемным работникам. В результате чего бюджет в январе 2016 года пополнился почти на 22,0 тыс. гривен, в том числе НДФЛ – около 6,0 тыс. грн. и ЕСВ– 16,0 тыс.грн.. По результатам январской работы 43 плательщика налогов этой категории уровень заработной платы подняли 150 своим работникам. От этого в бюджет поступило около 113,0 тыс. грн., в том числе НДФЛ – 57,0 тыс. грн., ЕСВ – 56,0 тыс. грн.

Хотелось бы еще раз напомнить, что с 1 января текущего года в Закон Украины от 08 июля 2010 года N 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" внесены изменения, согласно которым ставка ЕСВ для всех СХД составляет 22 процента, а базой налогообложения является заработная плата не ниже законодательно установленного размера.

Информирует Жовтневая ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС у Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя