Суб22092018

Back Новости Новости Мариуполь Гражданин, уплачивающий ипотечный кредит, имеет право на налоговую скидку!

Гражданин, уплачивающий ипотечный кредит, имеет право на налоговую скидку!

  • PDF

Скидка

Налоговая скидка - это сумма расходов гражданина на приобретение товаров (работ, услуг), на которую в течение отчетного года разрешается уменьшение общего годового налогооблагаемого дохода в виде заработной платы, полученной за отчетный период. Согласно ст. 166 Налогового кодекса в состав налоговой скидки налогоплательщик-резидент имеет право, в частности, включить часть суммы процентов за пользование ипотечным жилым кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных на протяжении отчетного года. Но при условии, если за счет ипотечного жилого кредита строится или покупается жилой дом (квартира, комната), определенный гражданином как основное место его проживания, согласно пометке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья. В данном случае физическое лицо - резидент в налоговую скидку включает суммы расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилого кредита и процентов по нему. В случае если условиями молодежного жилищного кредита предусмотрена полная компенсация процентов по нему за счет бюджетных средств, то претендовать на налоговую скидку получатель такого кредита не может.

Согласно ст. 175 Кодекса право на включение в налоговую скидку суммы, предоставляется налогоплательщику по одному ипотечному кредиту на протяжении 10 последовательных календарных лет, начиная с года, в котором объект жилой ипотеки приобретается или переходит в собственность налогоплательщика и начинает использоваться как основное место жительства.

Подать декларацию в территориальные Фискальные органы с целью получения налоговой скидки можно до 31 декабря 2016 года включительно. Если налогоплательщик до конца текущего года не воспользовался правом на начисление налоговой скидки, такое право на следующий налоговый год не переносится.

Информирует Жовтневая ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС у Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя