Вос24092017

Back Новости Новости Мариуполь Студенты МГУ и мариупольские журналисты познакомились с опытом европейских медиа

Студенты МГУ и мариупольские журналисты познакомились с опытом европейских медиа

  • PDF

24-25 февраля в Мариупольском государственном университете прошел тренинг "Распространение мирной риторике в СМИ. Опыт европейских медиа" для студентов, преподавателей и мариупольских журналистов.

"Этот семинар имеет очень важную цель – распространить объективную информацию. То, что в нем учувствуют наши студенты, говорит о том, что именно они будут определять не только экономическое и политическое, но и информационное пространство Украины", - считает ректор МГУ Константин Балабанов.

Медиатренерами и экспертами выступили журналист, ведущий программы "Свобода слова", глава правления ОО "Громадське радіо" Андрей Куликов, главный редактор "ВВС Україна" Нина Курьята и корреспондент газеты "Die Tageszietung" (taz) в Украине, член международной правозащитной организации "Amnesty International" Бернхард Клазен. Тренинг состоялся при поддержке Фонда развития СМИ посольства США в Украине, ТРК "Евростудия" и МГУ.

"Риторика мира не в том, чтобы все время повторять слово "мир". В наше время – это рассказ о том, как все происходит на самом деле", – подчеркнул Андрей Куликов.

Среди рассмотренных вопросов на тренинге были: пропаганда и свобода массовой информации в международной практике, запрет языка ненависти в СМИ, соблюдение журналистами профессиональных стандартов, обеспечение прав человека в масс-медиа.

Главный редактор "BBC Україна" Нина Курьята с помощью видеозвонка рассказала о профессиональных стандартах, которые они используют в своей работе: "В BBC не существует неписанных правил и стандартов, все они одинаковы для редакций в любой стране. Недопустимо употребление языка вражды, отображение в материалах мыслей и мнения редакции. Мы должны удерживаться от оценочных суждений, но подавать полную картину происходящего, чтобы люди сами могли сделать выводы. Очень важно всесторонне показывать событие и отображать мнение двух сторон любого конфликта".

Бернхард Клазен многие годы занимался работой, связанной с освещением вопросов военнопленных в Нагорно-карабахском конфликте. Основываясь на собственном опыте, он отметил: "Я пришел к выводу, что поэтапное решение проблемы более эффективное, чем пакетное. Сначала нужно создать список простых проблем и решить их, затем – список сложных проблем, и только тогда решать их. В пакете проблем, если будет нарушен хоть один пункт, другая сторона моментально решит, что нарушены все остальные". Студенты задавали вопросы Бернхарду Клазену относительно его взглядов на нынешнюю ситуацию в Украине: "В решении конфликта люди должны действовать как гражданское общество, а не с помощью политики. Пусть политики занимаются своим делом. Это может быть встреча матерей, которые потеряли своих детей во время боевых действий, спортивный ивент, конференция для врачей, что угодно". Затем он вместе со студентами воссоздал театральное действо, в котором корреспондент общается с военнопленным и подготавливает журналистский материал. На вопрос, чему же украинской прессе можно поучиться у Германии, Бернхард Клазен ответил: "Я думаю, у нас журналистика чуть более независима и строже соблюдается закон. В Германии, если политик звонит в СМИ – это скандал, а в Украине – это нормально".

По результату тренинга всем участникам были вручены сертификаты. Подытоживая встречу, Андрей Куликов отметил: "Большинство людей, которые находятся вне зоны конфликта в Украине, не только думают о том, что здесь происходит, но и хотят дать право людям на собственное мнение. Дайте им кредит доверия, чтоб иметь возможность понять, что и там о вас беспокоятся".

Студенты

Студенты

Студенты

Студенты

Студенты

Юлия Ралюк, Алена Сударенко

Фото - Анастасия Логинова

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя