Чет27042017

Back Новости Новости За рубежом О налогообложении благотворительной помощи

О налогообложении благотворительной помощи

  • PDF

Налоговая

На сегодня на территории Донецкой и Луганской областей продолжается антитеррористическая операция, в результате которой многие граждане, теряя здоровье, личное имущество, меняя место жительства, нуждаются в помощи - благотворительной, гуманитарной. Благотворительная помощь может быть целевой или нецелевой. Целевой считается помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевая предоставляется без каких либо условий. Благотворительная помощь может быть предоставлена международным Красным Крестом и другими благотворительными учреждениями лично или через официальных волонтеров.

В соответствии с пп. "а" п. 165.1.54 ст. 165 НКУ благотворительная помощь предоставляется участникам антитеррористической операции (далее – АТО) и тем, кто принимает непосредственное участие в АТО.

Согласно пп. пп. 170.7.8 ст. 170 НКУ в налогооблагаемый доход не включается благотворительная помощь, предоставленная на приобретение товаров по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины, или для оплаты (компенсации) стоимости лечебных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и других средств реабилитации, санаторно-курортного оздоровления.

Материальная помощь предоставляется не только участникам АТО и членам их семей, но и обычным пострадавшим гражданам на лечение полученных ранений, на ремонт разбитого жилья, а так же переселенцам из зоны АТО. В соответствии с пп.б пп. 165.1.54 ст. 165 НКУ выплаченная им благотворительная помощь не облагается, если совокупно на протяжении отчетного (налогового) года не превышает сумму в размере одной тысячи размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством на 1 января отчетного года, на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины. Если общая сумма полученной благотворительной помощи на протяжении отчетного (налогового) года превышает указанный предельный размер, то сумма превышения облагается налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по ставке, установленной пп 167.1 статьи 167 НКУ. В этом случае налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием сумм благотворительной помощи.

При получении нецелевой благотворительной помощи от одного или нескольких предприятий, физических лиц плательщик обязан по месту налоговой регистрации предоставить годовую декларацию с отражением ее суммы, в случае если общая сумма помощи на протяжении года превышает размер, установленный пп.169.4.1 ст.169 НКУ (в 2015 году – 1710,0 грн.). Декларация за 2015 год предоставляется лично, по почте или средствами Интернет в электронной форме, предельный срок ее предоставления - 31 апреля текущего года.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя