Суб18112017

Back Новости Новости Мариуполь О законодательных изменениях в налогообложении акцизным налогом

О законодательных изменениях в налогообложении акцизным налогом

  • PDF

Налоговая

Утверждены они Законом Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее - Закон №909). Согласно этому документу появились определения таких понятий, как «производство подакцизных товаров (продукции)» и «горючее», термин «реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров» дополнен положениями относительно реализации горючего как фактической его продажи. Законом расширен и перечень подакцизных товаров. Так согласно пп. 215.3.4 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) к горючему стали относить смеси ароматических углеводородов, толуол, ксилолы и другие эфиры простые, антидетонаторы, антиоксиданты. Предусмотрено изменение единицы измерения горючего для начисления акцизного налога – исчисляется из 1000 кг на объем в литрах, приведенных к t 15 С.

Начиная с 1 марта 2016 года, согласно Закону №909, внедряется система электронного администрирования реализации горючего и оформления электронной акцизной накладной, которую необходимо регистрировать в Едином реестре. Обязательным условием до начала реализации является регистрация продавца подакцизного товара плательщиком акцизного налога.

Этим законом так же изменены и ставки акцизного налога для спирта этилового и других спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, пива. Так для пива и винодельческой продукции ставки увеличены в полтора-два раза, в зависимости от вида продукции. Для спиртовых дистиллятов и спиртных напитков, полученных путем перегонки виноградного вина, винных выжимок ставки налога увеличены в 1,4 раза - с 63,50 грн до 89,94 грн за 1 литр 100-процентного спирта. Для горючего временно, с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 года (включительно), будут действовать ставки, увеличенные на 13 процентов, при этом единица измерения – евро за 1000 килограммов.

Более детальную информацию по данному вопросу можно получить, ознакомившись с письмом ГФС Украины от 26.01.2016 года № 2476 «О законодательных изменениях в части акцизного налога».

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя