Втр21112017

Back Новости Новости Мариуполь Неоднозначная трактовка законодательства решена

Неоднозначная трактовка законодательства решена

  • PDF

Налоговая

Так для плательщиков единого налога применение упрощенной системы налогообложения в 2016 году изменено Законом Украины от 24 декабря 2015 года N 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". Теперь единщики 3 группы не могут быть на упрощенной системе налогообложения, если их объем дохода превысил 5 млн. грн. Преодоление порога ведет к обязанности перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором состоялось такое превышение. Но ведь в 2015 году предел доходов был 20 млн. грн.? Значило ли, что единщик превысивший в 2015 году объемы в 5 млн. грн. уже с 1 января 2016 г. должен был перейти на «общую» систему налогообложения?

Письмо № 1867/99-99-17-02-02-17 Государственной фискальной службы Украины от 20 января текущего года на основании части 1 статьи 58 Конституции Украины, п. 56.21 ст. 56 Налогового Кодекса поясняет, что Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени и решения в определенных законодательством случаях принимается в пользу налогоплательщика. Следовательно, субъекты хозяйствования – физические лица – плательщики единого налога, которые в 2015 году получили доходы более 5 млн. грн., но не превысили объем дохода 20 млн. грн., не теряют право применять упрощенную систему налогообложения в 2016 году. В то же время, если такие предприниматели, в течение 2016 года, получат доходы объемом более 5 млн. грн., они будут обязаны перейти на уплату других налогов и сборов в установленные сроки. 

Кроме того, письмо дает разъяснение, что изменений в части процедуры и сроков регистрации субъектов хозяйствования плательщиками упрощенной системы налогообложения с 1 января 2016 года не произошло.

Информирует отдел коммуникаций Жовтневой ОГНИ г.Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя