Чет20092018

Back Новости Новости Мариуполь Важное в налогообложении налогом на прибыль предприятий в 2016 году

Важное в налогообложении налогом на прибыль предприятий в 2016 году

  • PDF

Налоговая

Первое, что предусмотрено Законом Украины от 24 декабря 2015 года N 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" это ежеквартальное декларирование налога на прибыль: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. В то же время пунктом 137.5 статьи 137 Кодекса для отдельных категорий плательщиков налога все же установлен годовой налоговый (отчетный) период, например, для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах, за предыдущий годовой отчетный период не превышает 20 млн. гривен.

Учитывая внесенные изменения в пункт 57.1 статьи 57 Кодекса, из которого изъято положение о представлении налоговой декларации за базовый отчетный год до 1 июня года, следующего за отчетным, декларацию по результатам деятельности за 2015 год необходимо подать в течение 40 календарных дней (при квартальной отчетности) и в течение 60 дней, если базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год (29 февраля).

Отменены ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль. При этом плательщики, которые в 2016 году подают отчет за налоговые периоды квартал, полугодие, три квартала, год, в налоговой декларации за три квартала 2016 года определяют авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 2/9 результата, который подлежит уплате до 31 декабря 2016 года.

Изменения коснулись и расчета налога на прибыль, если плательщик начисляет налог на недвижимое имущество. Пунктом 137.6 статьи 137 Кодекса определенно - если в отчетном периоде не получено прибыли, или ее сумма меньше налога на недвижимое имущество, остаток суммы такого налога, не переносится на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов.

По новому предусмотрена корректировка финансового результата на доходы от участия в капитале и дивиденды, введены новые налоговые разницы для корректировки финансового результата к налогообложению на период действия закона о финансовой реструктуризации, изменены требования для объединений и ассоциаций совладельцев многоквартирных домов с целью определения их неприбыльными организациями. Более подробно читайте в письме ГФС Украины от 18.01.2016 г. N 1626/7/99-99-19-02-02-17.

Информирует отдел коммуникации Жовтневой ОГНИ г.Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя