Срд28092016

Back Обзор Только факты Квартирный вопрос. Какой недвижимости отдавали предпочтение украинцы в уходящем году?

Квартирный вопрос. Какой недвижимости отдавали предпочтение украинцы в уходящем году?

  • PDF

В 2015 году предпочтение отдавали бюджетному сегменту. Такой вывод можно сделать исходя из предварительного исследования рынка недвижимости специалистами CD Solutions. Его результаты свидетельствуют, что 79% рынка приходилось на бюджетный сегмент — жилье комфорт- и эконом-классов. В то же время по сравнению с предыдущим 2014 годом вдвое увеличилось предложение жилья бизнес-класса. В целом, распределение рынка новостроек выглядело так: 59% заняло жилье эконом-класса, 20% — комфорт-класса, 19% — бизнес, 2% — премиум. Напомним, ранее эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко анализировал данную ситуацию: «Все мы видим, что сегодня наша экономика, мягко говоря, не может похвастаться хорошими показателями, что зеркально отображается на рынке недвижимости. Причем негативное влияние экономики ощущается во всех сегментах недвижимости без исключения: коммерческом и жилом. В целом можно сказать, что рынок переживает достаточно трудные времена» - говорил эксперт.

За последний год прослеживалась самая большая динамика цен на объекты в сталинках и дореволюционных домах, в то же время в долларовом эквиваленте стоимости на эти объекты почти не изменились. Было снижение на 0,1%, с $2247/кв. м до $2244/кв. м в дореволюционных домах, в сталинках — на 6,1%, с $1993/кв. м до $1872/кв. м. Самое значительное снижение цен коснулось старых кирпичных и панельных домов, около 22%. Панельное жилье можно было найти за $987/кв.м, кирпичное до $2244/кв. Эксперты прогнозируют последующее снижение цен ближайшие несколько месяцев.

Экономисты и риелторы считают, что сегодня украинцам рентабельно покупать недвижимость. Большинство специалистов уверяло, что дно украинского рынка недвижимости было зафиксировано в 2009-2010гг. В июне 2009 самая маленькая цена образовывала стоимость однокомнатной хрущевки, порядка $35 тыс. Случился эффект бумеранга: в выгодном положении очутился не тот, кто продал за $35 тыс., а тот, кто приобрел, потому что уже в августу квартиры повысились в цене до $45-50 тыс. Сегодня за эквивалент $35 тыс. можно купить двухкомнатную хрущевку, но даже не 30 метров, а целых 45. Бесспорно, что в выгодном положении останутся владельцы наличной валюты, ведь гривневые покупатели не защищены от скачков цен со стороны застройщиков.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя