Вос24092017

Back Новости Новости Мариуполь В Мариуполе реализовывается проект, посвященный мирной риторике в СМИ

В Мариуполе реализовывается проект, посвященный мирной риторике в СМИ

  • PDF

Мариупольский государственный университет и ТРК «Евростудия» («Мариупольская радиогруппа») стали партнёрами в деле распространения риторики мира. Проект будет содействовать повышению качества информирования населения, чтобы сбалансированная и проверенная информация стала регенерирующим фактором для взаимопонимания и конструктивного решения проблем, возникших в результате конфликта. Проект рассчитан на полгода и включает тренинги известных зарубежных и украинских специалистов в области медиа; программы в СМИ, посвящённые мирной риторике, эфиры диалогического характера, построенные на принципах общественного вещания, социальную рекламу.

 

На вопрос «Что такое риторика мира?» и «Как освободиться от языка вражды в СМИ?» отвечают гости и участники проекта, известные журналисты, учёные, служители церкви и общественные деятели.

Президент Академии Украинской прессы, доктор филологии, профессор, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Киевского национального университета им. Т. Шевченко Валерий Иванов

СМИ

«Информационная война провоцирует боевые действия и углубляет конфликт. Дезинформация, радикальная риторика, подмена фактов комментариями становятся более опасными для общества, когда они попадают в СМИ. Думающая аудитория со временем перестаёт им доверять. Что делать в этой ситуации? СМИ должны выполнять свою функцию – качественного информирования населения. Возвращать доверие читателей, слушателей, телезрителей можно только одним – достоверной информацией и выполнением сформировавшихся в мире профессиональных стандартов качества».

Архиепископ

Архиепископ Донецкий и Мариупольский отец Сергий

« Нужно избегать проявлений ненависти, особенно в СМИ. Мирная риторика – это фундамент любви. Проще всего насмехаться и судить, гораздо труднее научиться любить людей, особенно тех, кто сбился с праведного пути. Люди часто ошибаются, часто до конца не ведают, что творят. Прощение на этом пути - великая сила. При этом всем людям понятно, что война от дьявола, а любовь, милосердие, взаимопонимание – это от Бога. А честный путь он тернистый. В это трудное время представители всех религиозных конфессий собрались на Центральной площади Мариуполя и попросили друг у друга прощения за то, что может кто кого и назвал сектантом, безбожником или безблагодатным. Обнялись, расцеловались, как принято. При этом каждый остался в своей доктрине, в своей конфессии, толерантно и с любовью относясь к традициям другой церкви. Мы церковники, а значит и прихожане, и верующие, вместе с тех пор молимся о мире.

СМИ

Экс-глава Управления Стратегических инициатив Администрации Президента Украины, доктор филологии, заведующий кафедрой социальных коммуникаций Мариупольского государственного университета Георгий Почепцов

«Риторика войны порождает войну не только вне, но и внутри страны. Риторика мира делает то же самое. Создан также серьезный дисбаланс мнений, когда люди спорят и спорят, не взирая ни на родственные, ни на коллегиальные связи. Что делать в такой ситуации? Учиться выявлять пропагандистов. Интенсивность повтора месседжей является приметой активного управления информационным потоком. Завышение эмоционального накала почти всегда также будет примером прихода пропагандиста. Нужно обучать население медиаграмотности, правильно воспринимать СМИ. Такая программа уже запущена Академией педагогических наук вместе с Академией Украинской прессы».

СМИ

Декан факультета филологии и массовых коммуникаций, доктор филологии, профессор Мариупольского государственного университета, директор ПРАТ ТРК «Евростудия», Светлана Бесчётникова

«Проблема использования СМИ для возбуждения расовой, национальной, религиозной вражды не является новой в мировой практике. Чаще всего агрессивную риторику используют радикальные движения. В развитых странах выработаны механизмы защиты граждан от такого рода вторжений в информационную сферу в виде административных и уголовных запретов. Жёсткий язык вражды предполагает открытые призывы к насилию и дискриминации, мягкий – создание негативного образа иной этнической, расовой или религиозной группы. Наша незащищённость сегодня обусловлена отсутствием правовых механизмов решения такого рода проблем, несоблюдением журналистами профессиональных стандартов и этических норм, и в какой-то мере, непониманием того, насколько сильные последствия это может иметь в духовной жизни нашего народа. Что делать? Исходя из того, что проблема понимания лежит исключительно в плоскости языка, СМИ должны стать площадкой для дискуссий, диалогов, обмена мнениями о различных социальных проблемах с целью поиска взаимопонимания между людьми. Риторика мира – это высокая культура общения, соблюдение международных стандартов журналистики и этических норм, правильное использование средств языка в гуманных целях».

СМИ

Глава правления общественной организации «Громадське радіо» Украины, ведущий программы «Свобода слова» на канале ICTV, медиа-тренер международного уровня Андрей Куликов:

«Риторика миру. В цьому випадку йдеться власне про правду. Мова порозуміння починається з розуміння, потім порозуміння, за яким наступає примирення. Для початку треба визнати за іншими людьми право на власну думку, як ми його визнаємо за собою. Важко говорити про весь інформаційний простір, але виходячи з того, що я читаю, бачу та чую в українських ЗМІ скоріше мова ворожнечі, якщо не мова розгубленості сьогодні переважає. Ми, журналісти, часто транслюємо, повторюємо офіційні заяви відповідальних осіб, в яких бракує чіткого розуміння того, де ми сьогодні перебуваємо, і бракує чіткості визначень. А негативну інтерпретацію нечіткого визначення завжди дати легше. Іншою причиною появи мови ворожнечі в ЗМІ є низький професійний рівень української журналістики, бракує навичок аналізу, порівняння, простого дотримання стандартів професійної журналістики. Помилкою, я вважаю, в нашому суспільстві було протиставлення інформації з соціальних мереж в якості альтернативи професійній журналістиці. Наслідки ми сьогодні бачимо».

СМИ

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко:

«Якщо говорити про те, за що можна критикувати українських журналістів, то це, певною мірою, поверховість. У національних медіа є бажання давати сенсації, але в цій гонці за гарячими новинами відбувається викривлення реалій. Наприклад, місто Маріуполь подається в темних тонах, хоча тут не має війни, люди живуть мирним життям: тут працюють кафе, кінотеатри, магазини... І от такий образ міста складається через те, що деякі медіа шукають гарячих новин, часто не перевіряючи факти. Ми навіть не можемо говорити про те, що в результаті медіа реформи, тобто роздержавлення комунальних ЗМІ, виникне світ ідеальних медіа. Цього не станеться, бо має відбутися трансформація України в цивільну країну в цілому».

СМИ

Глава Комиссии по журналистской этике Украины, основатель газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой:

«Это сложный вопрос, потому как все упирается в такую дилемму: где заканчивается патриот и где начинается профессиональный журналист. Вот эту грань выдерживать весьма сложно в повседневной работе. В любом случае, журналист должен понимать свою ответственность перед обществом и понимать то, что войны вечными не бывают. Сегодня нам нужно думать о том, что будет в будущем».

СМИ

Глава общественной организации «Громадське телебачення» Украины, журналист-международник Наталья Гуменюк

Нам всем очень не хватает логики относительно событий на Востоке. Неоправданное обобщение — это самое страшное, что сейчас происходит. Поездки по востоку Украины убедили меня в том, что вообще нужно каждого человека рассматривать отдельно. Отрицание украинским военным руководством гибели гражданского населения во время проведения операций — большая ошибка. Если постоянно отрицать, то Украине перестанут верить и тогда, когда она права. Вероятно, мы боимся, надеемся, что никто ничего не заметит, не докажет. Это неправильно. Что бы там ни было, я оптимистична. Я верю во все хорошее. Вопрос только в том, какой ценой оно нам достанется. Наша задача — сделать так, чтобы эта цена была самой маленькой для военных, для мирных жителей, в целом для страны.

СМИ

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг:

Я должен прояснить: Миссия не дает личных суждений, мы всегда опираемся на факты. У нас нет никаких скрытых мотивов или планов. Поскольку наши наблюдатели отчитываются о том, что они видели и слышали, - это есть объективная информация. У меня нет оружия, нет пистолетов, у наших наблюдателей есть только ручка и бумага. Это стороны должны прекратить огонь. А наблюдатели СММ напишут - прекратили ли они огонь, или нет. Военная логика должна исчезнуть, логика мирных жителей должна преобладать.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя