Пят22092017

Back Новости Новости Мариуполь Андрей Куликов и Наталия Гуменюк провели тренинг по эстремальной журналистике

Андрей Куликов и Наталия Гуменюк провели тренинг по эстремальной журналистике

  • PDF

25 декабря журналисты Андрей Куликов и Наталия Гуменюк провели тренинг для студентов МГУ и журналистов города. Говорили на тему «Экстремальная журналистика и профессиональные стандарты.

Как сохранить объективность в освещении событий в кризисных условиях» и о мирной риторике в СМИ.

 

Андрей Куликов рассказал о профессиональных стандартах, этике и законодательных нормах в СМИ, а также привел примеры из личного профессионального опыта. А Наталия Гуменюк раскрыла такие темы как профессиональная честность, источники информации, юридические и этические ограничения в работе журналиста.

«На журналистах лежит большая ответственность, когда они общаются с людьми, которые пережили какую-то страшную трагедию. У пострадавших на физиологическом уровне в голове срабатывает «элемент опасности», и когда включается этот элемент, они начинают делить мир на черный и белый, усиливается их категоричность. Когда журналист у них берет интервью или комментарий, очень важно не забыть представиться, спросить, кто эти люди, искренне с ними общаться и понимать, что каждый человек – это уникальная личность», - рассказывает Наталия Гуменюк о работе журналиста в экстремальных ситуациях.

Андрей Куликов посоветовал участникам тренинга стремиться писать уникальные тексты: «Когда пишете материал, задумайтесь о том, а сколько подобных материалов напишут другие. Попробуйте отойти от привычных структур и сделать свой текст более уникальным».

Наталия Гуменюк поделилась с журналистами своим «рецептом» успешной работы в профессии: «У меня есть личный рецепт работы журналиста. Он очень простой: ты всегда должен представить себя на месте того человека, с которой ты разговариваешь, понять, какая у него мотивация и почему он говорит именно так». Также Наталия Гуменюк сообщила о создании словаря мира, в котором будут представлены особенности правильного употребления слов, чтобы в СМИ не использовался язык вражды. Андрей Куликов прокомментировал: «На тренинге, несмотря на первичные намерения и выбранную тему, мы больше говорим о языке ненависти, что показывает только то, что данная тема все еще нуждается в доработке. Прежде чем распространять риторику мира, нужно побороть риторику войны и ненависти. Однако создание словаря – это начало, важный первый шаг».

Под их руководством участники тренинга готовили оперативный новостной материал для радиоэфира. Тренеры прослушали тексты всех команд участников, оценили их работу и посоветовали, как оригинальней подавать новости в прямом эфире.

«Мариупольцы получили неоценимый жизненный опыт из-за событий, происходящих на территории города, и это делает вас сильнее, - считает Андрей Куликов и добавил в напутствие будущим журналистам, - справедливость есть, и за неё стоит бороться. Объективность есть – за неё стоит бороться» .

Профессор кафедры социальных коммуникаций МГУ, директор ТРК «Евростудия» Светлана Бесчетникова выступила инициатором организации встречи. По ее мнению тема тренинга о мирной риторике в СМИ является актуальной, а полученная информация станет полезной для студентов и журналистов. По окончанию семинара всем участникам были вручены сертификаты.

Тренинг состоялся при поддержке Фонда развития СМИ посольства США в Украине, ТРК «Евростудия» и МГУ. Спикерами выступили журналист, председатель «Громадського телебачення» Наталия Гуменюк и ведущий программы "Свобода слова" на "ICTV", председатель «Громадського радіо» Андрей Куликов.

Фото: Анастасия Логинова, Тамара Жихарева

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя