Втр19092017

Back Новости Новости Мариуполь В МГУ прошел семинар "Мировые стандарты журналистики" Или как распознать язык ненависти, фейки, пропаганду в медиа

В МГУ прошел семинар "Мировые стандарты журналистики" Или как распознать язык ненависти, фейки, пропаганду в медиа

  • PDF

Журналист

В Мариупольском госуниверситете 3-4 декабря состоялся семинар «Мировые стандарты журналистики» для студентов и преподавателей кафедры социальных коммуникаций. Организатором выступила Академии Украинской Прессы при поддержке "Internews (Local voices. Global change)" (США). Председатель Комиссии по журналистской этике, основатель газеты «Дзеркало тижня» Владимир Мостовой и профессор, президент АУП Валерий Иванов рассказали о специфике основных стандартов журналистики. Прежде всего, необходимо проверять источники информации (достаточно двух независимых, но противоположных точек зрения), излагать информацию по принципу "полноты", отделять факты от комментариев и соблюдать баланс в материалах. «Важна работа со слухами: «сарафанное радио» - это как пожар в степи», - говорит Владимир Мостовой.

 

В ходе семинара были затронуты такие темы: доверие аудитории к медиа, пропаганда в СМИ, язык ненависти, а также эксперты рассказали о том, как распознать фейки.

Валерий Иванов считает: «В зарубежной журналистике нет дилеммы: оперативность или достоверность». «В то время как у нас есть опасения, что тебя кто-то обскачет!, - добавил Владимир Мостовой.

Подробно Валерий Иванов рассказал о социологическом исследовании, в ходе которого выяснился уровень доверия к медиа. Так, в 2015 году всего 20% населения доверяют украинским СМИ, а 50% - не доверяют. В Донбассе со времён начала военных действий было самое низкое доверие аудитории к медиа.

В журналистских материалах должна быть только проверенная информация, а не пропаганда, как говорил Валерий Иванов: «Я не верю в успех любой пропаганды. Если будешь подавать проверенные факты и правдивую информацию, то аудитория - твоя, а если будешь заниматься пропагандой - ты её лишаешься». По его словам, любая пропаганда действует только на поддержание мнения или убеждения, когда у человека есть своя позиция, то ее невозможно изменить.

Язык ненависти – это стереотипы, которые обидны. Его можно применять, если человек переступил нормы морали или же по отношению к врагу, который не понимает адекватной речи. Язык ненависти может выражаться не только одним словом, но и словосочетанием, и целым предложением. В эфире или в печатном издании язык ненависти должен быть исключен, но журналисты могут его применять, если есть веские доказательства против конкретного объекта: «Мы имеем право обличать пороки», - считает Владимир Мостовой.

Экспертами была затронута проблема фейковых публикациях (журналистских материалов и фотографий, которые содержат ложь). Например, в новостях о Донбассе использовались фотоиллюстрации, сделанные не в Донецкой области, а в других странах, где ранее происходили вооруженные конфликты. В украинской же журналистике применяется постановочное видео на военную тематику, в то время как за рубежом – это табу. Валерий Иванов подробно рассказал о том, какие маркеры бывают у фейков: все они эмоциональны и имеют яркий сюжет, текст и картинка могут не соответствовать действительности. В социальных сетях необходимо избегать подозрительные аккаунты, с помощью которых распространяется «шокирующая» информация.

Владимир Мостовой сделал акцент на том, что интервью – лучший источник информации, но не стоит забывать, что это авторская работа двух человек (не только журналиста, но и интервьюируемого). Журналист всегда отвечает за то, что он говорит, поэтому он должен писать правду и не позволять, чтобы его не использовали как канал "слива" информации. «Всегда надо искать человека: хоть живого, хоть мёртвого, - говорит Валерий Иванов, - ведь он – это всегда история", а Владимир Мостовой добавляет: «Нужно вычеркнуть понятие «герой», если всех так называть – мы понижаем планку понятия «героизм». Важно знать цену слова».

Журналист

Журналист

Журналист

Светлана Чибисова, Андрей Сурков

Фото – Лилия Сверчкова

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя