Суб23092017

Back Новости Новости Мариуполь Еще раз об уплате налога на землю гражданами.

Еще раз об уплате налога на землю гражданами.

  • PDF

Налог на землю

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом (ЗКУ), а порядок уплаты налога за землю - Налоговым кодексом (НКУ). Подпунктом 14.1.147 пункта 14.1 статьи 14 НКУ установлено, что плата за землю – это обязательный платеж в составе налога на имущество, который взыскивается в виде земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Согласно статье 206 ЗКУ использование земли в Украине является платным. Плательщиками налога являются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Статьей 270 НКУ определены объекты налогообложения - это земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), которые находятся в собственности. Основанием для начисления земельного налога являются сведения из Государственного земельного кадастра. По данному налогу предусмотрены льготы по его уплате. Так согласно статье 281 НКУ к льготным категориям граждан отнесены: инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и больше детей возрастом до 18 лет; пенсионеры по возрасту; ветераны войны и лица, на которые распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; физлица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы. Освобождение от уплаты налога за земельные участки для этих категорий граждан, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах следующих норм:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более чем 2 гектара;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более чем 0,25 гектара, в поселках - не более чем 0,15 гектара, в городах - не более чем 0,10 гектара;

- для индивидуального дачного строительства - не более чем 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей - не более чем 0,01 гектара;

- для ведения садоводства - не более чем 0,12 гектара.

Учитывая изложенное, если гражданин относится к льготной категории и пользуется земельным участком в пределах норм, указанных в статье 281 НКУ, то ему предоставлено право на освобождение от уплаты земельного налога.

Данное разъяснение изложено в письме ГФСУ от 04.11.15 года № 40312 «Относительно предоставления льгот по уплате земельного налога физическими лицам», ознакомиться с которым можно на официальном сайте ГФС Украины, а так же на странице ГУ ГФС в Донецкой области в Facebook.

Информирует отдел коммуникаций Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя