Вос24092017

Back Новости Новости Мариуполь О применении кассовых аппаратов.

О применении кассовых аппаратов.

  • PDF

Кассовый аппарат

Как известно, все предприниматели, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны использовать кассовые аппараты. Это требования Закона Украины от 6 июля 1995 года N 265 (Закон N 265). Согласно п. 1 ст. 3 этого закона субъекты хозяйствования обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуг) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение операций. Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71"О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" (Закон №71) в п. 1 ст. 9 Закона N 265 внесены изменения, согласно которым отменена льгота относительно неприменения РРО и расчетных книжек субъектами хозяйствования при предоставлении услуг. А именно, при расчетах в наличной форме за услуги по аренде недвижимого имущества, оплате коммунальных услуг, предусмотренных договором аренды, субъекты хозяйствования обязаны применять РРО.

Этим же Законом №71 п. 8 раздела II «Заключительных положений» Закона №265 дополнен вторым и третьим абзацами, согласно которым с 1 января 2015 года была разрешена первичная регистрация регистраторов расчетных операций, только тех, которые создают контрольную ленту в электронной форме, электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), РРО при купле-продаже иностранной валюты. Для пользователей, у которых кассовые аппараты зарегистрированы и введены в эксплуатацию до 1 января 2015 года, предоставляющие в фискальные органы информацию только об объеме расчетных операций (Z-Отчеты), установлен переходный период продолжительностью в 1 год (до 1 января 2016 года). На протяжении этого периода субъекты хозяйствования обязаны доработать или заменить существующую кассовую технику на такую, которая обеспечит возможность предоставления по проводным или беспроводным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков. Начиная с 01 января 2016 года, за несоблюдение этих требований к субъектам хозяйствования – владельцам электронно-кассовых аппаратов, могут быть применены штрафные санкции.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в «ЗІР»на сайте ГФС Украины, а также на странице ГУ ГФС в Донецкой области в Facebook.

Информирует отдел коммуникаций Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя