Чет23112017

Back Новости Новости Мариуполь Предупреждение пожаров от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Предупреждение пожаров от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

  • PDF

Печное отопление

Пожары чаще всего происходят из-за перенакала печей, появление в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появление трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Правила эксплуатации печей очень просты.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями зданий, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 ч., чем один раз длительное время.

У печей, на перекрышках печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Нельзя выбрасывать не загашенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Необходимо помнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Правила пожарной безопасности не разрешают в жилых домах самовольно устраивать временные печи. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях органами государственного пожарного надзора.

Домовладельцы и работники жилищных организаций должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит и кипятильников, котельных не реже одного раза в месяц. Следует иметь в виду, что очисткой дымоходов занимаются специализированные организации.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5м от топящейся печи. Ставить их можно вплотную лишь спустя 4-5ч.

Единственной профилактической мерой является соблюдения элементарных правил обращения с огнем. Здесь настолько все просто, что правила определяет сама жизнь. Каждый человек должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственным некоторым людям.

Отделение предупреждения чрезвычайных ситуаций 22 ГПСЧ Жовтневого района г. Маріуполя.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя