Срд24102018

Back Новости Новости Мариуполь Нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль и платить авансы, не получив прибыли?

Нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль и платить авансы, не получив прибыли?

  • PDF

Налог

Жовтневая ОГНИ г. Мариуполя напоминает, что Государственной фискальной службой Украины письмом от 21.10.2015 №38881/7/ 02-01-17 предоставлено налоговое разъяснение относительно предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль в случае отсутствия прибыли или получения убытков в 2015 году. Так в письме говорится, что статьей 38 Налогового кодекса Украины (Кодекс) определено, что выполнением налоговых обязательств считается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный законодательством срок. Плательщики налога на прибыль самостоятельно исчисляют и указывают в налоговой декларации сумму денежного обязательства и она считается согласованной (п. 54.1. ст. 54 Кодекса). Согласно абзацу десятому п. 57.1 ст. 57 Кодекса в составе годовой налоговой декларации субъектом хозяйствования подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые уплачиваются в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма платежей так же считается согласованной суммой денежных обязательств налогоплательщика.

13.08.2015 вступил в силу Закон Украины от 17 июля 2015 года № 652-УІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций», которым, в частности, п.57.1 ст.57 Кодекса дополнен новым абзацем, а именно: «Налогоплательщик, который по итогам первого квартала (полугодия, трех кварталов) отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал (полугодие, три квартала) отчетного (налогового) года и не платить авансовые взносы: по итогам первого квартала - с июня - декабря отчетного (налогового) года и января - мая следующего отчетного (налогового) года; за полугодие - с сентября - декабря отчетного (налогового) года и января - мая следующего отчетного (налогового) года; за три квартала - с декабря отчетного (налогового) года и января - мая следующего отчетного (налогового) года. Налоговые обязательства определяются на основании предоставленных налоговых деклараций». Согласно п.49.18 ст.49 Кодекса налоговая декларация по налогу на прибыль подается в контролирующий орган за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется, в частности, календарному кварталу, - на протяжении 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия). При этом, учитывая то, что положения Закона №652 вступили в силу с 13 августа текущего года, а предельный срок представления декларации за полугодие 2015 года был 9 августа, плательщики налога на прибыль выше указанным правом в 2015 году могут воспользоваться лишь по итогам трех кварталов 2015 года. Учитывая данные разъяснения ГФС Украины, субъекты хозяйствования, которые уплачивают авансовые платежи по результатам 2014 года и по итогам трех кварталов 2015 года не получили прибыли или получили убыток, будут иметь право подать налоговую декларацию за III квартала 2015 года и с декабря 2015 по май 2016 года не платить авансы. 

Если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам Кодекса по данному налогу, он имеет право указать этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации (п.46.4 ст.46 Кодекса). На сегодня форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.2013 № 872, является действующей.

Информирует отдел коммуникаций Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя