Пон20112017

Back Новости Новости Мариуполь Что меняется, а что нет в налогах с изменениями в социальных стандартах?

Что меняется, а что нет в налогах с изменениями в социальных стандартах?

  • PDF

ОГНИ

Минимальная заработная плата, которая составляла 1218 гривен, с 1 сентября этого года повышена до 1378 гривен, так определил Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы). Некоторые нормы налогового законодательства напрямую зависят от этих двух показателей. Так, налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному на протяжении отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, которая равняется размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен. Учитывая это, предельный размер дохода в виде заработной платы, дающей право на получение налоговых социальных льгот рассчитывается из показателя прожиточного минимума, установленного на 1 января 2015 года и составляет 1710 грн на месяц. Ничего не изменится в части налоговой социальной льготы. Ведь порядок ее применения ориентирован также на показатель по состоянию на 1 января 2015 года — 1218 грн. Таким образом, на протяжении года размер налоговой социальной льготы и размер дохода к которому она применяется не изменяется до 01.01.2016 г.

Также нет изменений относительно единого налога для предпринимателей 1 и 2 групп — ведь они платят налог по фиксированным ставкам (10% или 20%) к размеру минимальной зарплаты, установленной на 1 января налогового года.

Измения коснуться единого социального взноса, он увеличится. Вчастности, месячный размер единого социального взноса для предпринимателей-«единщиков» 1-2 групп, который они платят ЄСВ «за себя» в размере, который выбирают самостоятельно. Минимальная величина месячного взноса теперь будет составлять 478,17 грн, а максимальная - 8128,83 грн. В таком же размере платят ЕСВ и предприниматели на общей системе налогообложения. Кроме того, новый размер минимальной заработной платы необходимо будет учитывать при расчете ЕСВ на фонд оплаты труда, если начисленная зарплата у какого - то из работников ниже 1378грн.

Информирует отдел коммуникаций Жовтневой ОГНИ г.Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя