Пон20112017

Back Новости Новости Мариуполь Об изменениях в системе электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий

Об изменениях в системе электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий

  • PDF

НДС

На сегодня сельскохозяйственные предприятия в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) используют два электронных счета: основной и дополнительный. Согласно пункту 2001.2 статьи 2001 Налогового кодекса Украины (НКУ) с учетом изменений, внесенных Законом Украины № 643 от 16.07.2015г. (Закон №643), налогоплательщикам - сельскохозяйственным предприятиям, которые избрали специальный режим налогообложения согласно статье 209 НКУ, к уже открытым основным счетам в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (основные электронные счета) открыты дополнительные счета, предназначенные для перечисления средств на специальные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные электронные счета). Основной электронный счет предназначается для осуществления расчетов с бюджетом. На него сельскохозяйственные предприятия со своего текущего счета перечисляют средства в суммах, необходимых для регистрации налоговых накладных по иной деятельности, чем сельскохозяйственная. Перечисление средств в бюджет осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 200.2 статьи 200 раздела V НКУ. Согласно этому порядку ГФС на основании предоставленных плательщиками налоговых деклараций по НДС (форма декларации 0110) автоматически формирует реестр и не позднее, чем за три рабочих дня до окончания предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств присылает его Госказначейству Украины (Казначейство). Согласно полученному реестру Казначейство осуществляет перечисление средств в бюджет из основного электронного счета в счет погашения налоговых обязательств сельскохозяйственного предприятия перед бюджетом. Перечисление средств на специальные счета сельскохозяйственных предприятий осуществляется через дополнительный электронный счет. На этот счет сельхозпредприятием с текущего счета зачисляются необходимые суммы НДС для регистрации налоговых накладных, которые составляются сельскохозяйственным предприятием при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг в пределах специального режима налогообложения.

Из дополнительного электронного счета средства автоматически переводятся Казначейством на специальные счета в течение операционного дня. До наступления предельных сроков уплаты задекларированных налоговых обязательств, необходимо, чтобы общая сумма перечисленных средств на дополнительный электронный счет, из которого средства автоматически списываются на специальный счет, была не ниже суммы налоговых обязательств, задекларированных таким сельскохозяйственным предприятием в спецрежимной декларации (декларации 0121-0123).

Законом № 643 внесены изменения в порядок расчета суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (регистрационная сумма), в частности, изменен порядок формирования некоторых составляющих формулы для расчета данной суммы. Так, для сельскохозяйственных предприятий составляющая формулы "Сумма пополнения электронного счета" (SПопРах) включает в себя:

- сумму пополнения с текущего счета плательщика на основной электронный счет;

- сумму пополнения с текущего счета плательщика на дополнительный электронный счет.

Для такого предприятия регистрационная сумма исчисляется в целом для всех видов деятельности (как для сельскохозяйственной деятельности, так и для другой деятельности) и используется для регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки, составленных как по сельскохозяйственной, так и по другой деятельности плательщика. Т.е. с учетом показателей сельскохозяйственной и другой деятельности плательщика, который находится на специальном режиме налогообложения, рассчитывается единая регистрационная сумма, в пределах которой такой плательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную и расчет корректировки не только по сельскохозяйственной, но и по другой деятельности. Обратите внимание, во время предоставления налоговой отчетности по НДС при нулевом значении строки 25.2 декларации 0121-0123 сельскохозяйственное предприятие обязано указывать в своей отчетности реквизиты специального счета: № спецсчета, название банка или органа, в котором открыт счет (наименование, ЕГРПОУ, МФО). Предоставление достоверных реквизитов специального счета является условием своевременного перечисления на такие счета средств с дополнительных счетов в системе электронного администрирования НДС, открытых плательщиками согласно пункту 2001.2 статьи 2001 НКУ и предназначенных для перечисления средств на их специальные счета в учреждениях банков.

Информирует отдел коммуникацийЖовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ ГФС в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя