Пят22092017

Back Новости Новости Мариуполь ЕСВ и компенсация за неиспользованный отпуск

ЕСВ и компенсация за неиспользованный отпуск

  • PDF

Отпуск

Сумма денежной компенсации в случае неиспользования работником предприятия ежегодных (основного и дополнительного) отпусков в размерах, предусмотренных законодательством, является базой начисления и уплаты единого социального взноса (ЕСВ).

В соответствии с п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (Закон № 2464) плательщиками ЕСВ являются, в частности, юридические лица - работодатели. Подпунктом 2 п. 1 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449 (Инструкция № 449) определено, что единый взнос начисляется на суммы, являющиеся базой для его начисления, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплаченные ли такие суммы фактически. Кодекс законов о труде определяет, что при увольнении работника выплата всех надлежащих ему сумм от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день его увольнения. После расчета работника обязанности страхователя полностью снимаются с предприятия, а соответственно, снимаются и обязанности по уплате страховых взносов в бюджет. Если же суммы компенсации за неиспользованный отпуск, начислены и выплачены работнику уже после увольнения, они не являются базой для налогообложения ЕСВ.

 

Обратите внимание, что начисленные за соответствующий календарный месяц суммы единого взноса уплачиваются в бюджет не позднее 20 числа следующего месяца. Если последний день сроков уплаты ЕСВ, указанных в Инструкции № 449, приходится на выходной или праздничный день, последним днем уплаты взноса считается первый рабочий день, наступающий за выходным или праздничным днем.

Информирует информационно – коммуникационный отдел Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ Миндоходов в Донецкой области

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя