Суб23092017

Back Новости Новости Мариуполь Формирование пенсионного будущего в виде индивидуальных накоплений

Формирование пенсионного будущего в виде индивидуальных накоплений

  • PDF

Пенсионный

В министерстве социальной политики была создана рабочая группа по вопросам реформирования пенсионной системы в Украине. Благодаря реформированию (т.е. введению трехуровневой системы) выгоды будут иметь как граждане, так и государство в целом. На сегодня у нас работает первый уровень (солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования) и третий (система негосударственного пенсионного обеспечения). Второй уровень (накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования) пока не введен. Целью законопроекта № 2767 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий» является развитие многоуровневой, многокомпонентной пенсионной системы, что позволит выплачивать пенсии из трех различных источников:

- Солидарной системы;

- Накопительной системы и

- Системы негосударственного пенсионного обеспечения

Накопительные пенсии - единственный путь, который сейчас существует в развитых странах для решения проблемы достойного обеспечения граждан в старости. Ни одна солидарная система пенсионного обеспечения эту проблему не решает.

Участниками накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования будут лица, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым на дату введения перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд исполнилось не более 35 лет (обязательно) и от 36 до 55 лет (добровольно) и которые платят взносы (или за которых уплачиваются взносы) в накопительной системе пенсионного страхования.

Планируется ввести накопительную пенсионную систему с 01 января 2017 года. Ставка взноса: от 2 процентов в 2017 году и в каждый последующий год увеличивается на 1 процент, до достижения 7 процентов в 2022 году и последующей уплаты в указанном размере.

Участники второго уровня будут иметь право выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут накапливаться их пенсионные средства, через 2 года после введения уплаты страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Таким образом, наибольшую выгоду получат молодые лица, которые на момент введения отчислений в Накопительный фонд начнут свою трудовую деятельность и до достижения пенсионного возраста смогут накопить значительную сумму средств и, соответственно, будут иметь возможность получить высокий размер пожизненной пенсии.

 

Стоит отметить, что величина дополнительной пенсии второго накопительного уровня находится в прямой зависимости от суммы накопленных средств в Накопительном фонде, поэтому будет заинтересованность в том, чтобы сумма средств в указанном фонде была как можно больше. Во-вторых, внедрение накопительной пенсионной системы будет стимулировать граждан делать для себя пенсионные накопления и не скрывать свою заработную плату (доход). Средства, аккумулированные в Накопительном фонде, будут являться собственностью исключительно каждого застрахованного лица. В случае смерти лица, эти средства будут передаваться наследникам. Солидарной пенсионной системой такой возможности не предусмотрено.

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя